19 октября 2017
10°C, 5 м/с
USD ЦБ
57,27
-0,07
EUR ЦБ
67,36
-0,10

Семья

Разлука с малышом. Когда можно оставлять ребенка?

6 февраля 2017, 22:52   4729
Четкий возраст, когда маме можно уходить, специалисты называют лишь приблизительно. Чтобы определиться, стоит ли оставлять малыша, нужно иметь в виду 2 правила:

Чем меньше времени малыш проводит без мамы на первом году жизни, тем легче он отпускает ее, став постарше.

До восьми месяцев (а, в идеале, до года) малышу лучше не оставаться без мамы больше, чем на несколько часов. При этом крайне важно, чтобы в ваше отсутствие он находился в привычной для него обстановке и с хорошо знакомым человеком.

По мнению американского психоаналитика Эрика Эриксона, до года у детей формируется так называемое «базовое доверие к миру». Что значит «базовое»? То, что оно является фундаментом для развития у ребенка чувства защищенности, доверия и уверенности в том, что с ним не произойдет ничего плохого. Дети, получившие от мамы достаточно внимания и проявлений любви в первый год жизни, после становятся более самостоятельными. Мир не разрушается вместе с маминым уходом, не возрастает тревога, они уверены в том, что она обязательно вернется.

Проверьте, какой тип привязанности сформирован у малыша. Если это - здоровая привязанность, можете смело уходить. Вам нечего опасаться. Если же тип привязанности болезненный – не стоит спешить.




Термин «привязанность» придумал Джон Боулби – английский психоаналитик и семейный психотерапевт. Привязанность - это общение мамы и ребенка, основанное на том, что мама удовлетворяет потребность малыша в любви и безопасности. Если достичь этого удалось, такой тип отношений называется «здоровая привязанность». Если малыш по какой-то причине недополучает от мамы необходимого, у него формируется «болезненная привязанность».

Как узнать – какой тип привязанности развился у вашего ребенка?

Вам достаточно уйти на несколько часов и внимательно понаблюдать, как малыш отреагировал на ваш уход. Дело в том, что почти все дети плачут, когда мама уходит. Любой детский психолог скажет вам, что такое поведение – норма. А вот то, как ребенок встретит вас, и поможет вам определить тип привязанности.

Здоровая привязанность. Малыш всегда рад маме, может всплакнуть при расставании с ней, и счастлив, когда она возвращается. При этом, если мама уходит, ребенок достаточно легко отвлекается на другие дела.

Болезненная привязанность. Когда мама возвращается домой, ребенок или игнорирует ее приход, или начинает мстить (кусается, щипает, грубит).

Что делать, если это ваш случай?

- Не пугайтесь, потому что надежная привязанность развивается во времени, и сейчас еще просто не настал тот момент, когда малыш может вас спокойно отпустить.

- Не ругайте малыша за слезы, и не внушайте ему, что он поступает неправильно.

- Постарайтесь разобраться, в чем кроется причина его поведения и обратите внимание на следующие моменты: не слишком ли вы опекаете малыша; не пренебрегаете ли вы его интересами; последовательны ли в своем воспитании (например, всегда ли одинаково реагируете на одно и то же поведение).

Вот перечень внешних условий, которые нужно принять во внимание:

Аргументы ЗА:

- У вас есть надежный, хорошо знакомый и любимый ребенком взрослый, который готов остаться с ним на время вашего отпуска. В идеале, это родственник, с которым малыш живет или уже не раз оставался, и встречи эти приносили удовольствие обоим.

- У вас есть возможность оставить малыша в той квартире, где он живет (на «своей» территории).

- Ребенок уже умеет говорить и выражать свои чувства, он может разговаривать с вами по телефону или по Скайпу.

- Вы уже оставляли малыша на некоторое время, и, когда вы возвращались, он радостно бежал к вам, вешался на шею, и рассказывал, как провел время.

- Вы устали и измотаны, чувствуете, что вот-вот «сорветесь», если упустите сейчас шанс отдохнуть от семейной суеты.

Аргументы ПРОТИВ:

Аргументы ПРОТИВ:- Вы кормите малыша грудью, или прекратили кормление меньше 2 месяцев назад (отъезд мамы и отлучение от груди, совпавшие по времени - слишком серьезный стресс).

- Ребенку еще не исполнилось 1,5 лет. Начиная с этого момента, у него появляется стремление к самостоятельности, и расставание становится для него несколько менее болезненным. В таком возрасте ему уже можно объяснить, что родители вернутся, что они оставляют его не навсегда.

- Когда вы возвращаетесь к ребенку после непродолжительного отсутствия, он игнорирует вас или «мстит» — кусается, бросается.

- Вы настолько привязаны к ребенку сами, что не сможете и часа пролежать на пляже, не волнуясь о том, что ему купят не те подгузники. Если вы, еще не уехав, испытываете огромное чувство вины уже за одну мысль о том, чтобы покинуть кроху.

- Ребенок плохо знает человека, с которым вы собираетесь его оставить. В идеале, должен пройти хотя бы месяц с тех пор, как они начали общаться.

- Поведение малыша сильно меняется в ваше отсутствие. Он становиться агрессивным, или плаксивым, или, что может не сразу бросаться в глаза, наоборот, «замирает» и часами сидит в углу. Если ваш отъезд совпадает с периодом возрастного кризиса ребенка (например, кризиса 3 лет), оставлять ребенка нежелательно.

Расставаться рано или поздно все равно придется, так в чем прольза и вред разлуки?

Грамотно выстроенная недолгая разлука с мамой даже полезна для ребенка. Потому что ему необходим опыт расставания и грусти - это эмоциональная школа. Опыт такого расставания учит малыша быть личностью, любить и ценить близких, уважать мамино право на свое время.

Разлука - оборотная сторона привязанности. Опыт разлуки, также как и привязанности, необходим для развития ребенка. Важно, чтобы рядом с ним был кто-то, кто смог бы его утешить и успокоить, чтобы разлука, хоть и болезненная, не стала разрушительной для малыша.

Опасность заключается в том, что малыш может оказаться в ситуации, когда разлука станет для него непереносимой – например, если между ним и мамой сформировалась «ненадежная привязанность», или он еще слишком мал, или, если вы допускаете ошибки, прощаясь с ним.

До определенного возраста у ребенка нет понимания того, что, если он не видит маму в настоящий момент, то она продолжает существовать. Это пугает детей, они могут реагировать на ее отсутствие протестом.

Бывает, что расставание с мамой приводит к тому, что ребенок начинает плохо есть и спать. В этом случае, лучше обращаться за помощью к психотерапевту.

От чего зависит переносимость разлуки?

- От качества привязанности.

- От возраста ребенка.

- От стадии его эмоционального развития,

- От его характера.

- От человека, который остается с ребенком вместо мамы.

Мамам нужно помнить еще вот о чем: когда мы уходим, мы постепенно учимся отпускать малыша. Потому что рано или поздно настанет время, когда уже он захочет уйти.

Еще один важный аспект проблемы звучит так: перед мамой не стоит задача круглосуточного присутствия рядом с малышом. Ее задача, как выражаются психологи, «сформировать привязанность». Это значит быть для ребенка достаточно надежной, любящей, теплой. В этом случае и картина мира для него будет вполне дружелюбной и безопасной.

По мнению педиатра и психоаналитика Дональда Винникота, мамины потребности - возможность отдохнуть, заняться собой, уделить внимание мужу и другим близким, встретиться с друзьями – очень важны для самого ребенка!

Если мама постоянно находится рядом с малышом, забывая о себе, со временем у нее накапливается усталость. Это ощущение ведет к развитию депрессии, что может сказаться на ребенке не самым лучшим образом.

Кроме того, не стоит недооценивать значение папы и других родственников. Их тоже нужно вовлекать в заботы о малыше.


Сергей Хомутов
Вы не ошибетесь если поступите правильно (Марк Твен)

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль