14 декабря 2017
-1°C, 8 м/с
USD ЦБ
59,14
+0,31
EUR ЦБ
69,47
+0,17

Новости

Всё что нужно знать о школьных поборах в Ульяновской области. Прямой эфир с А. Чепухиным, Председателем Общественной палаты Ульяновской области

22 сентября 2017, 13:32   11083
Прямой эфир от 22 сентября.


Ответы на наиболее острые вопросы касательно школьных поборов:



1. Должны ли родители покупать рабочие тетради? - Нет, не должны!!! Это самоуправство на местах и незаконно! Если финансирование не заложено в образовательном учреждении - то их не приобретают. Вопрос о приобретении тетрадей относится к компетенции школы и приобретаются рабочие тетради за счёт школы.



2. Должны ли родители сдавать деньги на  охрану? - Нет, не должны!!! Это незаконно! Деньги 100% заложены бюджетом, а вот директора выбирают - физическую охрану образовательного процесса, либо охрану учреждения 24/7. В итоге получается ситуация, когда денег не хватает, а потому с родителей вымогают скидываться на охрану. Это - не законно! Также деньги на охрану собирать запретил Губернатор. Никаких вахтёров либо сторожей в обр учреждениях быть не может. Только сертифицированные с лицензиями охранников.



3. Должны ли родители сдавать деньги на "лампочки"? - Нет, не должны, это незаконно. Денежные средства на эти цели выделяются в 100% объеме.


4. Навязывание платежей, не относящихся к образовательному процессу - подарки, утренники, концерты, походы, выпускные и т.д. только через решение попечительского совета. При этом необходимо учитывать реальные финансовые возможности всех родителей!


5. Деньги на замену окон есть, заявок от директоров - нет. 



Поборы в школе — эта тема на протяжении многих лет  продолжает оставаться актуальной в СМИ. Хотя поборы в школах  и незаконны, но они существуют и их сумма постоянно растет. Родителей просят сдать деньги на учебники, охрану, ремонт и многое другое. В основном все подчиняются негласным правилам и приносят в школу очередную сумму. Лишь немногие пытаются разобраться. Попробуем и мы…

Согласно закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившего в действие с 01.09.2013г., в школах и детских садах не могут брать плату. «Все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе — компьютеров и другой цифровой техники, игр, и игрушек…» берет на себя регион. Школа обязана предоставить всё — от учебных материалов и учебников до оборудованных кабинетов бесплатно, за счет бюджетного финансирования Российской Федерации и местных бюджетов.

За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. Они же должны заботиться о благоустройстве территории. Ни на оборудование газона, ни на посадку деревьев с родителей собирать деньги не должны.

Школа обязана публиковать перечень видов деятельности, которые осуществляются бесплатно, то есть за государственный счет, а также обязана опубликовать то, что осуществляется платно. Всю информацию о платных кружках и секциях школа обязана разместить на сайте и указать стоимость, которая не может меняться в течение года.

Школа не имеет права предлагать платные занятия по предметам, предусмотренные стандартом. Например, заставлять родителей скинуться на лишний урок по математике или иностранному языку. А если такие занятия предлагаются в качестве развивающих, то они должны выходить за рамки обязательной программы и проводиться не по школьным учебникам.

По данным Рособрнадзора, больше всего нарушений в школах связано с платными занятиями. К ним нет ни учебных курсов, ни планов, ни даже четкого расписания. Стоимость, как правило, тоже умалчивается, ее школы указывают в жировках, которые раздают родителям. Поэтому, записывая своего ребенка в кружок, есть смысл сразу же поинтересоваться стоимостью занятий.


На что школа не имеет права брать деньги:

— на учебники;

— на ремонт;

— на покупку мебели, замену окон, дверей;

— на благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев;

— на приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря;

— на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами;

— на покупку компьютеров, других наглядных пособий, включая игры и игрушки;

— на оплату труда уборщицы.

Правда, в другой статье закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 101) есть ещё одно упоминание о том, что плату за обучение детей с родителей таки могут брать, вот только и здесь есть своё «но». Так, организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счёт средств физических и юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.

 К платным образовательным услугам можно отнести:

• обучение по дополнительным образовательным программам;

• преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;

• репетиторство;

• занятия с обучающимися углублённым изучением предметов;

• другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами.

Главное — помнить, что в муниципальном образовательном учреждении требовать деньги никто не имеет права. Любые внештатные сборы средств — необязательные платы, которые вы можете не платить.

Ну, а если вы устали от бесконечных поборов в школе обратитесь к руководству учебного заведения за разъяснением и потребуйте письменный ответ. Если ситуация не изменится, с соответствующим заявлением идите в городское управление образования.
В крайнем случае обратитесь в прокуратуру. Если вы боитесь, что на вашего ребёнка будут оказывать моральное давление в школе, в заявлении в прокуратуру можно высказать просьбу не разглашать информацию о заявителе.

Удачи!

Денис Гурьянов
Никогда не стесняйтесь требовать выполнения закона от муниципальных властей. Во-первых, потому, что любой гражданин, проживающий на селе или в городе, имеет на это право (чиновники работают для нас, а не наоборот); во-вторых, потому, что хуже уже не будет. За законные требования «даже не расстреливают», так что – бояться нечего. Увидев перед собой человека грамотного и адекватного, муниципалитет удовлетворит и ваши требования. Будьте смелее в части законных прав. С уважением, главный редактор интернет-портала Губернатор73.рф, Денис Гурьянов

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль