13 декабря 2017
-1°C, 9 м/с
USD ЦБ
59,14
-0,09
EUR ЦБ
69,47
-0,34

Новости

Виктор Сахаров: Вернем Ульяновску собор!

12 октября 2017, 09:28   2966
Председатель Совета регионального отделения Ульяновского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, 
Виктор Иванович Сахаров:

Сегодня одним из важнейших вопросов, является восстановление одного из знаменитейших в России исторических, культурных и духовных памятников. Не раз и не два на всех уровнях власти говорилось о том, что полноценное возрождение духовности и патриотическое воспитание молодёжи немыслимы без сохранения исторического наследия как части культуры и памяти о великих событиях прошлого. До революции 1917 года город Симбирск (Ульяновск) был духовным центром Поволжья.

На 45 тысяч населения было 33 храма, 3 монастыря, 2 духовных училища и духовная семинария. Крупнейшим храмом являлся в Симбирске Свято-Троицкий кафедральный собор, построенный в честь победы над армией Наполеона Бонапарта 1812 года. Свято-Троицкий собор был воздвигнут в 1841 году, на 17 лет раньше Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и на 42 года раньше Храма Христа Спасителя в Москве, также посвящённых победе над Наполеоном.

Решение о его строительстве принял сам император Александр I. В 1912 году Россия праздновала в этом соборе 100‑летие победы над Наполеоном. Был шанс отпраздновать и 200‑летие, если бы не события 1917 года. В 1936 году Свято-Троицкий собор, как и все 33 симбирских храма, был разрушен. Причем все соборы были оригинальные, их архитектурные формы в дальнейшем служили своего рода образцами для возведения соборов в Петербурге, Москве и в других городах.

Если бы симбирские соборы были сохранены, наш город был бы сегодня музеем церковного зодчества под открытым небом! Это было надругательство над историей, культурой, верой. Свет надежды на восстановление собора забрезжил в начале нового тысячелетия. Ульяновский губернатор, Герой России генерал В. А. Шаманов по просьбе владыки Прокла и верующих людей вернул землю для восстановления Свято-Троицкого собора со словами: «В бою неверующих нет!» Мэр города Романенко подписал все необходимые для этого бумаги и выдал разрешение на строительство. 


Однако затем ситуация затормозилась. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает себя обязанной поддержать православную общественность области. За Свято-Троицкий собор совершается молитва уже на протяжении 10 лет. Получено благословение от митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия заниматься восстановлением Свято-Троицкого кафедрального собора. На сегодняшний день идет процесс межевания. Участок, где стоял собор, полностью свободен от застроек. Кроме того, фундамент собора сохранился практически полностью. Можно быть уверенными, что восстановление храма не станет избыточной нагрузкой на областной бюджет.

В стране уже много лет действует федеральная программа возрождения исторических и духовных памятников. И привлечение средств из этой программы в Ульяновскую область — вполне посильное дело. 

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ставит своей целью добиться восстановления Свято-Троицкого
кафедрального собора на прежнем месте. Возрожденный Свято-Троицкий кафедральный собор, заложенный императором Александром I, должен принадлежать и всей России.

Подробнее об истории создания собора читайте тут: «Памятник чести и славы…»
Сергей Хомутов
Вы не ошибетесь если поступите правильно (Марк Твен)

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль