20 сентября 2020
9°C, 7 м/с
USD ЦБ
75,03
0,00
EUR ЦБ
88,96
0,00

Новости

Путин сделал новогодний подарок бизнесу: ослабит уголовную удавку

27 декабря 2019, 17:25   8382
Знаменитый призыв Дмитрия Медведева «хватит кошмарить бизнес», прозвучавший в 2008 году, обретает новую инкарнацию. Речь идёт о законопроекте об ослаблении уголовной ответственности для бизнесменов, внесенном в Госдуму президентом Владимиром Путиным. Документ нужен для формирования в России благоприятного делового климата и «сокращения рисков ведения предпринимательской деятельности», отмечается в пояснительной записке. Безусловно, цель благая, но будет ли закон работать — задаются вопросом опрошенные «МК» эксперты.

Примечательно, что президент внес свой законопроект буквально на следующий день после встречи с российскими деловыми кругами. Дело в том, что наши экспортеры нередко «сталкиваются с происходящими не по их вине задержками при возврате (получении) валютной выручки», пишут авторы проекта. Причем нередко это касается компаний, которые попали в иностранные санкционные списки. Документ предусматривает декриминализацию наказания за нарушение сроков репатриации валютной выручки, если у бизнесмена не было ранее административных штрафов на подобные нарушения. И ещё. Сейчас деяния, зафиксированные в ст. 193 Уголовного кодекса (уклонение от репатриации валютной выручки), признаются совершенными в крупном размере, если сумма долга превышает 9 млн рублей, а в особо крупном размере — 45 млн рублей. Законопроект увеличивает эти значения до 100 млн и 150 млн рублей соответственно.

Кроме того, предлагается повысить размер налоговой недоимки, за которую наступает уголовная ответственность — до 2,7 млн и 13,5 млн рублей (в особо крупном размере) для физлиц и 15 млн и 45 млн рублей — для компаний (ст. 198 и 199 УК). Сейчас для возбуждения уголовном дела гражданину достаточно не выплатить 900 тысяч или 4,5 млн рублей (в особо крупном размере) за три года, если недоимка превышает 10% или 20% всех налоговых платежей соответственно. Одновременно законопроект вносит юридические коррективы в спорную, давно и нещадно критикуемую экспертами и бизнесом ст. 210 УК, которая предусматривает наказание за создание преступного сообщества.

Именно по этой статье обвинялись известные предприниматели братья Магомадовы и экс-министр открытого правительства Михаил Абызов.

«Действительно, мы не раз сталкивались с ситуациями, когда обычная компания объявлялась организованной преступной группой, - рассказывает председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. - Это было полнейшее безобразие, все возмущались, но ничего не менялось. Инициативу Кремля мы приветствуем, поскольку экономическая деятельность принципиально не должна подвергаться никаким уголовным преследованиям».

По словам собеседника «МК», исключения возможны лишь в тех случаях, если кого-то убили, или произошла авария на производстве — по причине несоблюдения техники безопасности или отсутствия страховки. Но и тогда должен соблюдаться определенный порядок действий: пусть сначала своё расследование проведут контрольные органы технического регулирования (например, Ростехнадзор), которые по итогам проверки подадут в суд. В свою очередь, суд признает «злонамеренность» действий предпринимателя. А у нас правоохранители, вместо того чтобы подключаться на последнем этапе, сами сходу инициируют уголовные дела в отношении бизнесменов.

«Да, мы понимаем, что существует российская специфика. Но между властью и бизнес-сообществом рано или поздно установятся нормальные цивилизованные отношения. И тогда бизнес будет восприниматься не как маловразумительный придаток к природным ресурсам, а как движущая сила несырьевого развития экономики», - говорит Данилов-Данильян.

Внесенный закон — безусловно, хорошая новость для бизнеса, у которого 2019 год прошел под знаком резонансных дел Майкла Калви и Валерия Израйлита. Однако станет ли он гарантией от новых дел — пока большой вопрос. Конечно, предпринимателей не должны сажать за решетку по любым мелочам, и новый законопроект направлен, прежде всего, на это, согласен старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. Никакие словесные указания в духе «хватит кошмарить бизнес», пусть даже исходящие от высших должностных лиц России, до сих пор не работали. Давно пора было облечь их в форму закона, вот только в любом законе всегда найдутся некие лазейки, которыми не преминут воспользоваться и бизнес, и мошенники, и чиновники, и кто угодно ещё.


https://www.mk.ru/economics/2019/12/26/putin-sdelal-novogodniy-podarok-biznesu-oslabit-ugolovnuyu-ud...

Сергей Хомутов
Вы не ошибетесь если поступите правильно (Марк Твен). Если вы обладаете интересными подробностями, материалами, фактами, заслуживающих внимания быть отраженными на страницах нашего сайта, присылайте их мне на почту: gubernator173@yandex.ru.

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль