16 ноября 2017
2°C, 3 м/с
USD ЦБ
60,25
+0,63
EUR ЦБ
71,17
+1,49

Новости

ulnovosti.ru: Против китайского цемзавода. Тереньгульцы дошли до Госдумы и Администрации Президента и встретились с тремя депутатами профильных комитетов

13 октября 2017, 12:32   6205   2

Ряд депутатов Госдумы, в том числе от «Единой России», информацией о конфликтной ситуации уже обладают и включены в работу. В Госдуме протестующим пообещали всяческую поддержку.

В Москву отправились трое активистов из Скугареевки, Ясашной Ташлы и Подкуровки: Надежда Родионова, Галина Маврина и Андрей Ушанов. Активисты удачно попали на прием аж к трем депутатам – руководителям профильных комитетов, не считая приема у депутата Куринного. Людей приняли, выслушали и обещали помочь даже единороссы, это к слову о политизации протеста и отсутствии диалога с ульяновскими властями.

- В отличие от ульяновских органов госвласти - того же Заксобрания или правительства области, попасть в Государственную думу и встретиться с депутатами оказалось проще, чем добиться встречи с губернатором Морозовым, - рассказывает Андрей Ушанов. - В Госдуме нас встретил Алексей Куринный, затем нас пригласили на прием к председателю Комитета ГД по аграрным вопросам Владимиру Кашину. Он был в курсе ситуации в Тереньгульском районе, но все же сначала выслушал нас. Мы ему рассказали все, что происходит в регионе: и про китайского инвестора, который, не выиграв аукцион на недра, уже набирает китайский персонал для работы на будущем предприятии, и про то, что цементное производство будет находиться в окружении полей сельхозназначения, и про сомнительное инвестиционное соглашение, и про народный конфликт с администрацией губернатора Ульяновской области, про то, как нам срывают митинги, а сам губернатор за четыре месяца противостояния так и не соизволил встретиться с народом.

Cо слов активистов, депутат Кашин оказался впечатлен деталями происходящего беспредела, что, впрочем, не удивительно, поскольку такие подробности обычно не отражаются в сухих официальных отчетах, поступающих в ходе мониторинга ситуации в регионах. Кашин заявил, что вырубать лес и строить третий цементный завод неправильно и посоветовал активизировать работу по проведению референдума. Он рассказал, что у них есть положительный опыт, когда народ закрыл дорогу вредному производству с помощью референдума. Активисты высказали свои опасения о том, что местные власти могут помешать честному проведению голосования, на что Владимир Кашин пообещал оказать юридическую поддержку, которые не допустят нарушений и будут строго следить за соблюдением процедуры.


Фото:


Фото:


Перед следующим приемом, который проводил депутат от «Единой России», активисты провели серию одиночных пикетов перед зданием Госдумы РФ, возле приемной Президента и на Красной Площади. В приемной главы государства протестующие оставили обращение от 5 тысяч жителей Подкуровского и Ясашно-Ташлинского поселений, которые выступают против строительства цементного завода.


Фото:


Удалось активистам Подкуровского местного движения «За облагоприятную окружающую среду» попасть и на прием к председателю комитета по экологии и охране окружающей среды единороссу Владимиру Бурматову. Депутат назвал полученную информацию тревожной. При этом народный избранник опирался не только на рассказ граждан, но и на собственные источники, которые доложили ему суть происходящего в Тереньгульском районе. Бурматов заверил, что его комитет возьмет на контроль развитие ситуации вокруг предполагаемого строительства китайского цемзавода и попросил подготовить жителей еще одно обращение с указанием последних данных о том, какие шаги были предприняты, какие нарушения уже выявлены. Далее Владимир Бурматов перенаправит эти сведения в Генеральную прокуратуру и другие комитеты.

В завершении своего визита активисты успели пообщаться с председателем комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям единороссом Николаем Николаевым, в сферу деятельности которого входят в том числе вопросы недропользования. Николаев рассказал, что о ситуации в Тереньгульском районе знают и держат ее на контроле. Со слов депутата, 2-го октября по данному вопросу был направлен пакет документов в профильные комитеты, откуда на сегодняшний день ожидают ответ. Когда ответы будут получены, Николаев пообещал встретиться с депутатом Куринным и донести до него суть принятых решений.

В целом представители протестного движения против строительства цемзавода в Подкуровском сельском поселении считают свою поездку достаточно продуктивной, хотя особых иллюзий не питают. Люди лично убедились, что о скандальной ситуации вокруг строительства китайского цементного завода осведомлены в самых высоких кабинетах страны и действовать втихую у региональных чиновников, протаскивая антинародный проект, уже не получится.



Виктор Доронин
По информации ulnovosti.ru
Губернатор73
Губернатор73.рф помогает вам экономить время. Все актуальные новости Ульяновска и области на одном портале.

Реклама


Комментарии

13 октября 2017, 13:21
Втихую не получилось, значит протащат в громкую...
13 октября 2017, 13:24
Заведут, как они умеют, всех бюджетников в жестокие рамки и те уже согласятся на завтрак цемент есть, лишь бы на рабочем месте остаться, и тут уже бюджетники против "дачников" и коренных жителей попрут, простите за выражение... Правительство специально лбами население сталкивает, не обращая внимание на последствия
Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль