14 декабря 2017
-1°C, 8 м/с
USD ЦБ
59,14
+0,31
EUR ЦБ
69,47
+0,17

Новости

ulnovosti.ru: Людей довели. Протест против строительства китайского цемзавода в Тереньгульском районе становится политическим

18 сентября 2017, 09:01   4125

Такое предложение прозвучало на очередном сходе протестующих против строительства китайского цементного завода в Тереньгульском районе вблизи села Подкуровка. Помимо импичмента губернатору, собравшиеся решили провести один из самых многочисленных митингов в Ульяновске и отправить нескольких активистов в столицу с целью организации одиночных пикетов возле ведомственных зданий федеральных органов государственной власти, которые будут якобы решать судьбу цементного месторождения «Солдатская Ташла».

Субботний сход, организованный активистами, проходил в доме культуры села Ясашная Ташла, поскольку подкуровский клуб, где обычно собирались протестующие, по приказу не иначе как администрации губернатора еще неделю назад внепланово был закрыт на длительный ремонт. На мероприятие прибыло порядка 300 активистов - жителей окрестных сел: Солдатской Ташлы, Скугареевки и Подкуровки. На сход в Ясашную Ташлу из Москвы прилетел депутат Госдумы РФ Алексей Куринный, чтобы обеспечить защиту и поддержку людям, которые решили противопоставить общественные интересы выгодам обложившимся полицейскими дубинками региональной власти. Благодаря «чуткому вниманию» со стороны администрации области на каждом собрании теперь присутствует порядка десятка сотрудников полиции в штатском и два дежурных оператора, которые снимают выступления активистов на видеокамеры. Оперативники, видимо, выжидают пока кто-нибудь из выступающих обронит неосторожное слово, что позволит привлечь очередного пенсионера или пенсионерку к административной или даже уголовной ответственности.

К слову сказать, председатель правительства Смекалин и губернатор Морозов на сход опять не приехали, но народ на это и не надеялся, отчаявшись дождаться у себя трусливых и безответственных чиновников. Смекалин уехал в командировку. Губернатор, надо заметить, не явился на мероприятие в восьмой раз, именно такое количество обращений адресовалось в его приемную и размещалось путем открытых писем от сотен людей, в том числе его избирателей.

Поскольку самих представителей региональной власти на народном сходе не оказалось, приступили к обсуждению последних громких заявлений той самой власти.

- Губернатор, он же барин или возомнивший себя барином, открыто заявил, что заводу быть. Не спросив опять вас и никоим образом не посоветовавшись, - заявил Куринный. - Сделал он это не здесь, не перед вами, не глядя вам в лицо, а собрав перед собой кучу лизоблюдов в правительстве с закрытыми дверями, вход куда охраняет ОМОН. И объявив им, что цементному заводу быть. Он так решил, якобы он самый главный и всем здесь распоряжается. На этой земле живете вы. Я несколько раз передавал пожелания людей явиться сюда, посмотреть своим землякам в глаза, а ведь он отсюда. Понимаю, если бы он был с Луны или с Марса. Но он отсюда и родители его отсюда, и предки его отсюда. Как можно сегодня, пусть в угоду его обещаниям, которые он нараздавал налево направо, инвестициям, которыми он любит гордиться, фактически наплевать на своих земляков – ни на одного, двух, десятерых, а на 4,5 тысячи человек. Практически каждый житель Подкуровки и ближайших сел выразили несогласие с тем, как их пытаются «облагодетельствовать»



Куринный назвал «спецоперацией» подписанное в 2015 году губернатором и китайцами соглашение о строительстве цементного завода и разработки месторождения, детали которого до недавнего времени держались в строгом секрете. Также депутат перечислил и другие случаи лживого поведения чиновников. Он напомнил людям в зале о проведении «липовых» публичных слушаний, закончившихся неудачной попыткой чиновников перевести часть сельскохозяйственных земель Подкуровкого сельского поселения в земли промышленности. Очевидно, на этих землях планировали построить цементный завод, но, когда афера вскрылась, должностные лица заявили, что хотели разместить там теплицы. Депутат назвал обманом щедро льющиеся обещания про дешевый цемент, рабочие места и социальную ответственности бизнеса. В пример Куринный привел Мулловку, откуда вернулся за час до поездки в Ясашную Ташлу. Он заявил, что такой же губернаторский инвестор фанфуриковый завод «Гиппократ» на протяжении 10 лет травит местных жителей отходами своего производства – ядовитой бардой http://ulnovosti.ru/content/6/38022/ Сегодня там наблюдается экологическая катастрофа. В результате прорвавшегося недавно котлована с бардой, нечистоты устремились в два местных пруда и убили в них все живое. Жуткая вонь, люди ходят в масках, у многих начались проблемы со здоровьем. Сильнее всех страдают дети, но чиновники все равно отказались объявлять ЧС, а правоохранительные органы не захотели возбуждать уголовное дело.

Обсудили на сходе и ответы г-на Смекалина на вопросы, которые ему задали жители Тереньгульского района. Начали с его реплики про личную ответственность за работу цемзавода. На вопрос, чем она гарантирована, Смекалин в эфире телеканала заявил, что юридически, конечно, механизмов никаких, только его честное и доброе имя. Собравшиеся подняли на смех ответ чиновника Смекалина.

На вопрос про рабочие места и налоги, о которых в соглашении ничего не написано, Смекалин ответил обещанием показать потом письмо от китайцев, где будет что-то написано на эту тему. Более того, выяснилось, что обещанные 30 тыс. рублей для работников теперь заявляется не как минимальная, а уже как средняя. Другими словами, русские бульдезеристы будут получать 15 тыс. рублей, а топ-менеджеры из Китая - миллионы. В среднем получится 30.

Активисты отметили зашкаливающий цинизм и наглость вранья, исходящие от администрации губернатора. На один из вопросов о роли эколога Льва Левитаса и политтехнолога Льва Павлючкова во всей этой истории с цементным заводом, Смекалин честно ответил, что оба вышеназванных официально работают на коммерческой основе с компанией «Аньхуй Конч». Получается, что слова эколога Левитаса подаются на всех уровнях, как истина в последней инстанции. Так вот, по словам Льва Левитаса, при выработке 5000 тонн цемента в сутки в атмосферу будет выбрасывать 1300 грамм цементной пыли. То есть на 90 вагонов 1,3 кг выбросов. Поверить в это могут разве что умалишенные, за коих вероятно держат жителей района.
На один из вопросов о контроле за рекультивацией леса, Смекалин заявил, что это не его полномочия. Ссылаясь на его же слова о личной ответственности за нарушение инвестором достигнутых договоренностей или отклонения от них, достоверность обещанного контроля со стороны чиновника звучит сказкой.

Еще один вопрос о том, готов ли Александр Смекалин инициировать проверку деятельности компании «Евроцемент» - владельца двух цемзаводов в Новоульяновске и Сенгилеевком районе по факту исполнения природоохранного законодательства, председатель правительства ответил также: «Это не мои полномочия». Он сказал, что не имеет права назначать проверки. В то же время, Смекалин имеет право инициировать административные дела, через которые недавно оштрафовали двух пенсионерок из числа протестующих Надежду Родионову и Татьяну Капустину http://ulnovosti.ru/content/6/38081/ Составляя протоколы на бедных женщин, полиция работала именно по заявлению Смекалина.

Одной из главных политических новостей в районе на минувшей неделе стала отставка глав района Дергунова и двух поселений: Давыдова и Романова. Рулить Тереньгульским районом и разруливать ситуацию губернатор прислал своего давнего друга, экс-мэра Димитровграда Николая Горшенина, который свой родной город довел до ручки, да и, собственно говоря, находится при власти лишь благодаря общим бизнес-интересам. Вспомнили на сходе про ООО «Мой Город», который связывает Горшенина и Морозова практически семейными узами http://ulnovosti.ru/content/6/34221/ . Но самое интересное заключается в том, что карьер достался им за сравнительно небольшие для подобного рода аукциона деньги, да и те в рассрочку. Ее пролоббировал экс-министр сельского хозяйства Александр Чепухин, ныне занимающий пост председателя общественной палаты Ульяновской области и активно проталкивающий китайского инвестора.
Как бы того не желали сами протестующие и их сторонники в количестве 5 тысяч человек, но протест все-таки перерос в политический. Если 23 сентября губернатор не объявит об отказе от строительства на территории Подкуровского сельского поселения китайского цемзавода и разработки месторождения «Солдатская Ташла», то люди намерены требовать его отставки.

Кампания по сбору подписей за отставку действующего губернатора может начаться в ближайшую неделю и к президентским выборам достигнет своего апогея. Свою готовность присоединиться к тереньгульцам уже объявили жители Сенгилеевского района, Димитровград, пострадавшие от розлива барды в с. Мулловка и жители города Ульяновска. Активисты протестного движения заявляют, что планируется собрать более 100 тысяч подписей по всей области.

- Я предлагаю провести большой митинг в один из ближайших выходных дней. Мы его заявим официально, - обратился к протестующим Куринный. - Не факт, что разрешат на Площади Ленина, но одну из точек ц центре города дадут – это да. Мы поможем добраться жителям до Ульяновска. Наша партия будет оказывать поддержку тем людям, которых сегодня пытаются оштрафовать. Можете на нас рассчитывать, мы будем с вами до конца. Вопрос только в том, чтобы была массовая поддержка. Можно запугать одного, двух, трех, десять, но с большим количеством ничего сделать нельзя и напугать тоже нельзя. Найдите время, дачи заканчиваются, сады заканчиваются, найдите время, что прийти, поприсутствовать и выразить свою позицию



Собравшийся на сходе народ поддержал все вышеназванные инициативы активистов. Следующая контрольная точка – суббота 23 сентября, после которой начнется сбор подписей. Хотя, логичнее было бы, начать их сегодня, до визита Путина в Ульяновск.



Егор Денисов

По информации ulnovosti.ru
Губернатор73
Губернатор73.рф помогает вам экономить время. Все актуальные новости Ульяновска и области на одном портале.

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль