12 июля 2018
21°C, 3 м/с
USD ЦБ
62,21
-0,24
EUR ЦБ
72,68
-0,67

Новости

ulnovosti.ru: «Гиппократ» готовят к банкротству. Отвечать за разливы барды в Мулловке некому

22 января 2018, 16:32   1239

Налоговая служба потребовала от крупнейшего производителя «фанфуриков» доплатить недоимку по налогам и пеням в общей сумме на 114, 78 млн. рублей за 2011-2013 годы. Свои выводы налоговая инспекция сделала по результатам выездной проверки. В арбитражном деле фигурируют три фирмы, благодаря которым ООО «Гиппократ» получил необоснованную налоговую выгоду - ООО «ОптПоставки», ООО «Гарант-Лизинг», ООО «Промэнергоснаб». Все три, якобы поставляли дорогостоящее оборудование на завод в Мулловке. Что касается «Гиппократа», то тот незаконно включал суммы начисленной амортизации в состав расходов по налогу на прибыль организаций, тем самым получив налоговые вычеты по НДС.

Поставку производственной линии на мулловский «Гиппократ» налоговики посчитали фиктивной, а созданный всеми организациями документооборот – формальным, созданным лишь для завышения расходов и уменьшение налогооблагаемой прибыли. В частности, ООО «Гиппократ» в ходе выездной налоговой проверки и в суд так и не представил документы, подтверждающие поставку и монтаж ООО «ОптПоставки» технологической линии производства субстанции жидкости спирта этилового 95 процентного (сведения о транспортных средствах, путевые листы, журналы учета въезда/выезда транспортного средства, разрешение на монтаж оборудования, список физических лиц, осуществлявших монтаж оборудования и другие доказательства, которые могли бы достоверно подтвердить реальность спорной операции). Более того, в ходе осмотра этого оборудования на мулловском предприятии, было выявлено, что оборудование имеет значительные следы износа, идентифицировать технологическую линию не представляется возможным в связи с отсутствием на них информационных табличек (шильдиков). ООО «Гиппократ» предоставило техническую документацию на новое оборудование, согласно которой дата выпуска оборудования с 1990 г. по 2011 г. В итоге, только по сделке с ООО «ОптПоставки» у ООО «Гиппократ» была необоснованно отражена в расходах сумма начисленной амортизации в размере 43,13 млн рублей. Неполная уплата налога на прибыль составила 8,6 млн, куда больше – 33, 1 млн. рублей «Гиппократ» недоплатил НДС.

Куда более изощреннее оказались махинации с поставкой на ООО «Гиппократ» автоматической линии фасовки лекарственных препаратов, которую предприятия купило у ООО «Промэнергоснаб» за 235,4 млн рублей. Последние приобрел его у ООО «Гарант-Лизинг» за 95, 58 млн. рублей за день до продажи его «Гиппократу». Причем, до совершения сделки "Гиппократ" арендовал это же самое оборудование у «Гарант-Лизинга». По факту оборудование приобреталось у ООО «Гарант-Лизинг», а «Промэнергоснаб» ввели в цепочку сделок для уменьшения налогооблагаемой прибыли за счет увеличения расходов.

В арбитражном деле фигурирует немало ОООшек, среди которых и знакомая «Розовая пантера». В суде было установлено, все они – звенья одной цепи. Так, в суде был установлен факт использования ООО «Гиппократ», ООО «ОптПоставки», ООО «Биомед» одного IP-адреса, что позволяет сделать вывод о согласованности совершаемых действий, все расчеты производились с компьютера, принадлежащего ООО «Гиппократ», что также подтверждается представленными документами ПАО «МТС». В ходе анализа движения денежных средств ООО «Гиппократ» и его контрагентов установлено, что взаиморасчеты между участниками сделок производились одним днем, а именно ООО «Биомед», ООО «Гиппократ», ООО «ОптПоставки» с привлечением следующих организаций: ООО «Абсолют», ООО «Контроль Торг», ООО «ОптЗерно», ООО «Торговля – С». Данными организациями создана кольцевая схема движения денежных средств с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС из бюджета и уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Обо всех махинациях с налогообложением подробнее можно ознакомиться в самом решении суда http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/5d37daa7-9e4f-473d-8f7e-74bd6ff127ec/A55-23333-2016_20170313_Reshenie.pdf . Так что навряд ли «Гиппократу» удастся отбиться от налоговиков в Верховном Суде РФ.

ЧТО СЛИВАЮТ В РАЗРУШЕННЫЕ БАРДОХРАНИЛИЩА И КТО ОТВЕТИТ?

Не меньшие своему размаху схемы с ОООшками предприятие по производству галеновых препаратов ООО «Гиппократ», по всей видимости, проворачивает и в Мулловке. Речь идет об ответственности за розливы барды и уничтожение пруда Красотка. Как рассказывают очевидцы, слив барды в разрушенные бардохранилища продолжается по сей день благодаря тому, что региональные чиновники закрыли глаза на августовское экологическое ЧП и просто тихо, не исключено, что за большие деньги, в очередной раз слили тему всех нарушений «Гиппократа». Жалобы местных активистов в лице Ольги Житкиной приводят к банальным отпискам из проверяющих органов.

К слову сказать, последней, пойманной якобы при получении денег за молчание в СМИ, до сих пор не предъявлено никаких обвинений, да и доказательств ее вины, судя по всему просто нет. «Разоблачил» тогда активистку некий г-н Косырев, директор ООО «АК-Горизонт», которого как утверждает сама Житкина, в тот день она видела впервые. Уже на следующий день после задержания активистки, Косырев, стоя на краю бардохранилищ, заверял, что Житкина якобы шантажирует его снимками, сделанными летом. Между тем, фотографии были сделаны 26 ноября, аккурат накануне устроенной провокации. На них отчетливо видно, как илососы сливают барду в разрушенные котлованы.


Фото:


Фото:


А вот фото этих же илососов, сделанное вчера. Все это время, как утверждают местные жители, они продолжают сливать барду в разрушенные бардохранилища. Причем, машины курсируют с предприятия и днем, и ночью с интервалом в 20-25 минут.


Фото:


Фото:




Температура сточных вод, которые продолжают течь с предприятия в ручей при минус 15 воздуха составила 21 градус. То есть почти столько же, сколько было летом. То есть ни о каких изменениях на «Гиппократе» - прекратить сброс горячей воды и производить забор воды из Мингулевского пруда, организовав замкнутый цикл на предприятии, о которых заверяло жителей как руководство завода, а вторил ему председатель Правительства области г-н Смекалин, - спустя 4 месяца со момента экологического ЧП, речи не идет.





Мулловские активисты жаловались по данным фактам в прокуратуру Мелекесского района, откуда за подписью зампрокурора Афандеева пришел ответ. Если коротко, то на ООО «Агромаяк» возложена обязанность рекультивации земель, на которых расположены бардохранилища. «В то же время, учитывая, что данные участки уже находятся в собственности «АК-Горизонт», последняя взяла на себя обязанности по устранению нарушений законодательства. «АК-Горизонт» разрабатывает проект по рекультивации. В этом же письме сообщается, что со слов «АК-Горизонт» они якобы осуществляет деятельность по сбросу в котлованы извести для проведения концентрации кислоты в барде до необходимых для дальнейшей переработки барды параметров», - сообщает зампрокурора Афандеев. Ответ датирован 28 декабря 2017 года.


Фото:


Отметим, что прокурорский ответ оказался прямо противоположен ответу из федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Причем, датированному также от 28 декабря 2017 года.

Федеральное ведомство указывает, то никакое не ООО «АК-Горизонт», а самарское ООО «Информационно-аналитический центр «БРОК» является собственником указанных земель, на которых расположены бардохранилища еще с сентября 2017 года!


Фото:


Тогда зададимся вопросом: кто врет? И на каком основании ООО «АК-Горизонт» ведет там вообще какие-либо работы, причем, без разработанного и ни с кем не согласованного проекта? Да и о какой извести может идти речь, если на фотографиях Житкиной отчетливо видно, что сливаемая в бардохранилище жидкость больше похожа на барду, нежели на известь.

Кстати, илососы с жижей, как зафиксировали местные жители, выходят каждые 20 минут как территории завода и движутся в направлении бардохранилищ, так и с технической стороны предприятия, которое ООО «ИАЦ «Брок» наспех загородил профлистом от любопытных глаз жителей. Предательски оставив гофрошланг для слива барды из котлована, откуда сливали барду илососами еще в ноябре.


Фото:


Фото - ноябрь 2017 года
Фото:


А теперь самое интересное: не исключено, что ООО «АК-Горизонт» может являться фиктивной фирмой с липовыми документами. Судя по ЕГРЮЛ, ИНН, который указан как действующий у ООО «АК-Горизонт», принадлежит ООО «ИАЦ «БРОК». Совпадает у обеих компаний и адрес регистрации. У последнего среди видов деятельности вплоть до декабря 2017 года значились лишь операции с недвижимым имуществом, деятельность в области фотографии, письменному и устному переводу. С декабря минувшего года компания известно по каким причинам начала заниматься всем – от выращивания зерновых до земляных работ, аренды и лизинга транспортных средств и производства кормов для животных.

Напомним, после августовского экологического ЧП в Мулловке Прокуратура Мелекесского района выставляла претензии к ООО «Агромаяк», ООО «АК-Горизонт» и ООО «Гиппократ». Ответственным за ликвидацию последствий на бардохранилищах признано ООО «АК-Горизонт», который, получается, никакого отношения к ним еще с сентября прошлого года вообще не имеет. К ИАЦ «БРОК» ни у одного из проверяющих органов вообще не было и нет никаких претензий, ООО "Гиппократ" и вовсе может стать банкротом, так что отвечать за слив барды в полуразрушенные котлованы не с кого. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то есть жителей Мулловки.


Ирина Казакова
По информации ulnovosti.ru
Губернатор73
Губернатор73.рф помогает вам экономить время. Все актуальные новости Ульяновска и области на одном портале.

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль