14 декабря 2017
-4°C, 11 м/с
USD ЦБ
58,71
-0,13
EUR ЦБ
69,40
+0,11

Новости

1ul.ru: Гипермаркет XIX века. Какие товары лежали на прилавках в Симбирске в позапрошлом столетии

13 июля 2017, 07:01   3386

Сегодня жителей нашего города не удивишь большим количеством магазинов и обилием в них товара. А два века назад в мелочных лавках товар был ограничен 140 наименованиями. Так что же можно было купить в то время?

30 лет торговли

Дом на улице Ленина, 76, в котором располагается музей «Мелочная лавка», был построен в 1851 году. Там сразу же открыли частное торговое заведение. Во второй половине XIX века, на протяжении чуть более 30 лет, на первом этаже этого дома находился небольшой магазинчик, который назывался «Мелочная лавка». Здесь она располагалась до начала 1890-х годов. 

В советское время, в 1982 году, здание реконструировали, а в 2002-ом здесь открыли музей. В нем представлены подлинные экспонаты — свидетели симбирской торговли XIX века.

Таких магазинов в городе  Симбирске было много. Наши прапрабабушки и прапрадедушки ходили в такие лавки за хлебом и другими продуктами. Только на улице Московской  (ныне Ленина) было 9 таких магазинов.

Ассортимент в 140 наименований

По закону торгового устава того времени перечень продуктовых и промтоваров был строго ограничен. Владелец лавки при всем желании не мог удивить покупателей новинками, он обязан был следовать списку из 140 наименований.

Практически всё, что было на прилавках тогда, можно увидеть сегодня в экспозиции музея.

- Единственное, мы не можем похвастаться бочкой с соленой селедкой, или  квашеной капустой, как вы понимаете все-таки музей диктует свои правила. Однако из того, что можно показать практически все представлено в нашей экспозиции,   - рассказал научный сотрудник музея Юлия Кириллова.

В помещении старинной лавки находится длинный прилавок с конторкой, весы, на полу - лари с мукой, на полках разнообразный товар: конфеты, стеклянная посуда, колониальные товары - чай, кофе, табак, керосиновые лампы, свечи, спички, мыло, письменные принадлежности, скобяной товар, все необходимое для рукоделия.

- Но в лавочку чаще приходили за другими товаром, как говорится попроще. Например, фунт соли (410 грамм)стоил всего 1 копейку. Для нас совершенно обычным товаром  стал сахар, а здесь он представлен «сахарной головой», раньше сортов было больше чем сейчас: сахарный песок, сахар-рафинад, кусковой сахар, пиленый сахар и сахарные головы.  Последние, кстати, рубили специальным  приспособлением, больше похожим на массивный топор, весом он был очень дорог, даже для состоятельных персон, ведь его стоимость составляла 18 копеек за фунт, - продолжает работница музея.

Из-за дороговизны сахара, купленный кусок дома раскалывали на мелкие кусочки, складывали в сахарницу. Его экономили, даже богатые люди пили чай с сахаром вприкуску, с одним кусочком сразу 2 или 3 чашки.

Гипермаркет в одной комнате

- По закону лавка занимала всего одну комнату в частном доме на 1 этаже. И когда к нам заходят и говорят, а это все? Мы отвечаем - все, потому что физически больше не могло быть. Вот она одна комната, и мы еще не поставили бочки и коробки, которые у настоящего хозяина обычно стояли по углам. Все было настолько плотно заставлено, что покупатели не могли понять, что там в углу.  Все хранилось в одном помещение, представьте: чай, квашеная капуста, табак все было здесь. Запах был наверняка весьма запоминающимся, - рассказал научный сотрудник музея Юлия Кириллова.

Попасть в гипермаркет XIX века можно каждый день кроме понедельника. Музей «Мелочная лавка» расположен по адресу: улица Ленина, дом 76. 

Фото 1ul.ru

По информации 1ul.ru
Губернатор73
Губернатор73.рф помогает вам экономить время. Все актуальные новости Ульяновска и области на одном портале.

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль