19 ноября 2017
1°C, 5 м/с
USD ЦБ
59,63
0,00
EUR ЦБ
70,36
0,00

Новости

Будет ли доплата 250 тысяч к материнскому капиталу в 2018 году?

13 октября 2017, 12:56   62398
Материнский капитал на 2 ребенка в 2018 году не претерпит существенных изменений в сравнении с теми условиями, на которых эта программа действовала в уходящем 2017 году. Как и ранее, государственные сертификаты будут выдаваться однократно при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка, их размер по-прежнему составит 453026 рублей (индексации не будет), никакая доплата к материнскому капиталу 250 000 рублей выплачиваться не будет, а устоявшийся перечень направлений для распоряжения этими средствами и предусмотренные условия (ограничения) их использования не изменится, поскольку в год президентских выборов Правительство вряд ли пойдет на существенную разбалансировку федерального бюджета, устойчивости которого с таким трудом удалось достичь за прошлые годы (в том числе ценой очень непопулярных решений в виде заморозки размера материнского капитала до 2020 года и не предоставления «антикризисной» единовременной выплаты 25 тысяч рублей в 2017 году).

Будет ли доплата 250 тысяч к материнскому капиталу в 2018 году?

7 апреля 2017 года новостной портал life.ru (бывший LifeNews) со ссылкой на «источник в правительстве» сообщил о том, что вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец «поручила проработать Минтруду совместно с Минфином и Минэкономразвития» идею выплачивать женщинам, родившим второго ребенка до 35 лет, не только материнский капитал, но и существенную доплату в размере 250 тыс. рублей.

При этом говорилось, что такие «доплаты могут появиться с 2018 года»:

250 тысяч к материнскому капиталу в 2018 году

Примечательно, что публикация появилась на сайте в непрофильном разделе «Здоровье» и содержала фактически ошибки по части действия программы материнского капитала (в частности, что в 2017 году можно было потратить 25 тыс. рублей из маткапитала на любые цели, хотя на самом деле последняя на данный момент единовременная выплата из материнского капитала завершилась 31.12.2016 года и к лету Правительством было принято окончательное решение вообще не выплачивать ее в 2017 году).

Впоследствии эту информацию о доплате 250 тысяч к материнскому капиталу в 2018 годуперепечатало большое количество неофициальных источников, что породило очередную волну необоснованных слухов и обсуждений среди молодых семей. Однако эта информация не подтвердилась ни на одном официальном портале, а само Правительство по этому вопросу никаких комментариев не давало. Другие авторитетные российские издания ничего подобного также не сообщали.

В связи с этим как минимум необходимо признать, что дальнейшего развития этой темы в Правительстве не последовало и вообще это предложение (если оно на самом деле имело место) могло быть озвучено лишь в качестве одного из возможных мероприятий по повышению рождаемости.

На самом деле необходимость в установлении такой доплаты в размере 250000 рублей со стороны Правительства вообще не имеет никакого смысла, поскольку большинство российских женщин, желающих родить двоих детей, и так обычно делают это к 35 годам (просто все и так прекрасно понимают, что дальше сделать это будет затруднительно из-за состояния здоровья).

Поскольку материнский капитал по своему смыслу является стимулирующей выплатой, сложно вообще представить себе, кого и в чем должна была бы простимулировать такая доплата:

  • если женщина хочет двоих детей, она и так это сделает к 35 годам (за редкими исключениями);
  • если она второго ребенка не хочет, то ее не переубедит никакая доплата в размере, в 2 раза меньшем суммы самого материнского капитала (который и так уже выплачивается на 2 ребенка в размере 453 тыс. рублей без каких-либо ограничений по возрасту).

Что на самом деле вместо доплаты 250 тысяч к маткапиталу обсуждает Правительство в качестве дополнительных мер стимулирования рождаемости?

Глава Правительства Дмитрий Медведев, выступая 19 апреля 2017 года с ежегодным отчетом в Государственной Думе, заявил о новом демографическом спаде в России, который нельзя преодолеть только лишь стимулированием рождения второго ребенка (имеется в виду программа материнского капитала). Поэтому новый тренд государственной демографической политики, по мнению премьер-министра, должен быть направлен на стимулирование более раннего рождения российскими женщинами первого ребенка. Однако использовать для этого какие-то непопулярные решения вроде налога на бездетность, действовавшего в СССР, Правительство не собирается.

Новые стимулирующие меры Правительством уже разрабатываются — в частности, уже было предложено повысить привлекательность материнства для женщин, родивших первого ребенка до 25 лет, значительно увеличенным пособием по уходу до 1.5 лет (в 2017 году его минимальный размер составлял 3065,69 рублей, а максимум для работающих женщин ограничивается уровнем 40% от среднего заработказа два предыдущих года, что с нынешним уровнем зарплат среди женщин возрастной категории до 25 лет тоже не так уж и много).

Также Дмитрий Медведев говорил о возможности дополнительного материального поощрения женщин, родивших второго ребенка до 30 лет, но никакой конкретики (и уж тем более о доплате 250 тысяч к материнскому капиталу в 2018 году) по этому вопросу до сих пор озвучено не было.


На что можно будет потратить маткапитал за 2 ребенка?

7 сентября 2017 года в ходе рабочей встречи Дмитрия Медведева с председателем правления Пенсионного фонда (ПФР) Антоном Дроздовым была дана оценка результатам программы материнского капитала в части использования семьями средств по сертификату: «Мы видим, что программа идет довольно неплохо».





В частности, главой ПФР были озвучены следующие показатели:

До сих пор крайне низкой популярностью пользуется новое направление использования сертификата, введенное в 2016 году — компенсация расходов на социальную адаптацию детей-инвалидов (по всей стране за год было принято всего 80 заявлений).

В 2018 году не планируется расширять указанный выше перечень направлений для распоряжения маткапиталом, сложившийся за прошлые годы. В частности, Правительство не поддерживаетиспользование материнского капитала на покупку автомобиля, а также не рассматривает новые единовременные выплаты, которые предоставлялись в 2015 и 2016 годах в размере 20 и 25 тыс. рублей.

Единственное возможное технически новое направление использования сертификата, которое поддерживается Правительством и может быть принято в 2018 году — это использование материнского капитала на погашение ежемесячный платежей по ипотеке в случаях, когда мама уходит в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и не может в этот период вносить каждый месяц средства на погашение ипотеки (особенно если речь идет о матери-одиночке). С соответствующим предложением в 2017 году впервые выступил Минстрой России, и оно было поддержано главой Министерства труда и соцзащиты Максимом Топилиным.

Продлят ли материнский капитал после 2018 года (последние новости)

1 июня 2017 года, в Международный день защиты детей, глава Минтруда Максим Топилин внес на рассмотрение Правительства законопроект о продлении программы материнского капитала до 2023 года (то есть еще на 5 лет) в ее существующем виде (то есть на действующих условиях). Это предложение было поддержано вице-премьером Ольгой Голодец (заместитель премьер-министра Дмитрия Медведева по социальным вопросам), однако не нашло понимания в экономическом блоке Правительства.

Минфин и Минэкономразвития считают, что продление маткапитала на 5 лет будет иметь обратный эффект — то есть «дестимулирует» семью на рождение второго ребенка, поскольку до окончания программы будет еще много времени и никакой мотивации торопиться стать ее участником в ближайшее время у семьи уже не будет (то есть это не поможет в решении демографических проблем страны).

В свою очередь, эти ведомства настаивают на необходимости реформирования программы маткапитала после 31 декабря 2018 года с учетом критериев адресности и нуждаемости, а именно:

  • выдавать сертификаты за 2 ребенка после 2018 года:
    • только в тех регионах страны, в которых рождаемость ниже средней по стране и где наблюдается естественная убыль населения;
    • причем только тем семьям, доходы которых после появления в семье второго ребенка снижаются до величины, не превышающей 2.5 региональных прожиточных минимумов;
  • выплачивать маткапитал малоимущим семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий(поскольку все равно 92% семей используют сертификаты именно на приобретение или строительство жилья, причем не каждая семья в этом нуждается).

Также широко обсуждался вариант замены материнского капитала после 2018 года более эффективными ежемесячными выплатами на текущие семейные нужды малоимущим семьям с детьми, имеющим среднедушевой доход менее величины прожиточного минимума, однако подобную замену не поддерживает Минтруд, поскольку программа маткапитала преследует и помогает достигать в стране иные цели.

Ни один из этих вариантов пока официально не принят, и окончательное решение о продлении или завершении программы материнского капитала будет приниматься на уровне руководства страны(как в декабре 2015 года Владимир Путин лично поручил продлить программу еще на 2 года).

Таким образом, вопрос о том, продлят ли материнский капитал после 2018 года, пока остается открытым.

Что будет с сертификатами, если программа закончится?

Согласно статистике, озвученной в сентябре 2017 года Пенсионным фондом, в настоящее время полностью использовано около 60% от общего числа выданных сертификатов на материнский капитал (8.2 млн). Таким образом, более 3 млн семей еще не использовали предоставленные им сертификаты в полном объеме. Кроме того, их выдача будет в любом случае продолжаться еще как минимум до 31 декабря 2018 годасемьям, не получившим сертификаты ранее, за рождение или усыновление второго ребенка или следующего.

Таким образом, общее количество неиспользованных сертификатов на материнский капитал до срока завершения программы, установленного п. 1 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, может составить 4 млн.Кроме того, известно, что около 15-20% семей, имеющих право на мат капитал, не обращаются за его получением в органы Пенсионного фонда, но могут это сделать в любое время, в том числе после 31.12.2018.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: что ожидать семьям, не использовавшим сертификаты, после возможного завершения программы материнского капитала 31.12.2018 г.?

Необходимо сразу отметить, что такие семьи никак не ощутят на себе ни возможное завершение, ни продление программы, поскольку:

  • законом не ограничивается ни срок обращения за сертификатами, ни срок их использования — необходимо только, чтобы у семьи в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2018 года появилось само право на материнский капитал — то есть до этой даты состоялось рождение или усыновление второго или последующего ребенка;
  • более того, Правительство обещает вернуться к вопросу возобновления индексации с 1 января 2020 года ранее выданных сертификатов на материнский капитал (до 2016 года индексировалась как размер вновь выдаваемых сертификатов, так и сумма по ранее выданным — это правило распространялось в том числе и на остаток маткапитала в случае частичного расходования денег по одному или нескольким предусмотренным направлениям, включая единовременные выплаты в размере 20 и 25 тыс. рублей).

Также не предполагается никаких ограничений по способам использования сертификатов на материнский капитал после 2018 года, поэтому многочисленные вопросы населения в духе может ли сгореть материнский капитал совершенно беспочвенны и не должны создавать ажиотажа на пустом месте! Максимум, что может случиться — это что предусмотренную сертификатом сумму до обещанной в 2020 году индексации съест инфляция и рост цен на жилье, но это уже совсем другая история.

Однако в любом случае семьям желательно не откладывать с использованием сертификатов, поскольку:

  1. Сейчас страна выходит из затяжного экономического кризиса, который за прошлые годы сопровождался существенным падением и «заморозкой» цен на жилье в большинстве регионов страны (именно этим обстоятельством отчасти оправдывалась принятая Правительством «заморозка материнского капитала» до 2020 года). В ближайшие годы, если намеченные тенденции на восстановление экономики сохранятся, стоимость жилья будет возвращаться к докризисному уровню и расти дальше (соответственно, меньшую его сумму можно будет покрыть материнским капиталом, который, как известно, ближайшие годы индексироваться не будет).
  2. Низкая инфляция 2016 и 2017 годов позволила банкам существенно снизить ставки по ипотеке, и в настоящее время соотношение стоимости жилищных кредитов и цен на недвижимость максимально выгодное за всю историю ипотечного кредитования в России! Однако, вероятно, и это не предел, поскольку Дмитрий Медведев отмечал возможность снижения процентных ставок по ипотеке до 6-7% — перед Правительством такая цель стоит уже давно, но условия для этого сложились только сейчас.

Размер материнского капитала в 2018 году (точная сумма за второго ребенка)

В условиях экономического кризиса, начавшегося в России несколько лет назад, Правительству РФ удалось сбалансировать параметры федерального бюджета таким образом, чтобы населению страны больше не пришлось испытывать на себе сильные финансовые потрясения (как это было, например, в 2014 и 2015 годах). Однако для этого была проведена существенная оптимизация бюджетных расходов, под которую попало большое количество социальных обязательств государства — в том числе расходы на выплату материнского капитала.

В связи с этим, в частности, в 2016 году было впервые принято непопулярное решение не проводить индексацию материнского капитала и заморозить его размер до 1 января 2020 года. Соответствующий закон от 19.12.2016 № 444-ФЗ (в котором программе мат капитала посвящена отдельная статья 12) вступает в силу с 1 января 2018 года. Аналогичным образом размер государственного сертификата за второго ребенка не увеличивался в 2016 и 2017 годах согласно статьям 4.1 и 4.3 закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ «О приостановке действия положений отдельных законодательных актов РФ в части порядка индексации…».

Таким образом, в последний раз размер материнского капитала повышали в 2015 году — тогда его сумма была увеличена на 5.5% с 429408 до 453026 рублей. Эта сумма без каких-либо доплат будет выплачиваться семьям также и в 2018 году (фактически уже четвертый год подряд).

Точная сумма материнского капитала за второго ребенка по годам (с 2007 по 2018 гг.) приводится в таблице ниже. Как видно, всего размер сертификата на материнский капитал за годы действия программы вырос на 81% — с 250 до 453 тыс. рублей. Если бы маткапитал продолжал индексироваться в 2016-2018 гг. в соответствии с темпами инфляции, то его размер уже давно превысил бы 500 тыс. рублей.

Таблица — Индексация материнского капитала

Год Индексация, % Размер маткапитала, руб.
2007 250000
2008 10,5 276250
2009 13 312162
2010 10 343378
2011 6,5 365698
2012 6 387640
2013 5,5 408960
2014 5 429408
2015 5,5 453026
2016 0 453026
2017 0 453026
2018 0 453026

29 июня 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что Правительство не планирует возвращаться к вопросу индексации материнского капитала до 2020 года: «В следующие два года его размер не изменяется. С 1 января 2020 года он должен быть проиндексирован».


Денис Гурьянов
Никогда не стесняйтесь требовать выполнения закона от муниципальных властей. Во-первых, потому, что любой гражданин, проживающий на селе или в городе, имеет на это право (чиновники работают для нас, а не наоборот); во-вторых, потому, что хуже уже не будет. За законные требования «даже не расстреливают», так что – бояться нечего. Увидев перед собой человека грамотного и адекватного, муниципалитет удовлетворит и ваши требования. Будьте смелее в части законных прав. С уважением, главный редактор интернет-портала Губернатор73.рф, Денис Гурьянов

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль