13 ноября 2019
6°C, 4 м/с
USD ЦБ
63,85
-0,06
EUR ЦБ
70,42
-0,05

Новости

Вино в России подорожает из-за нового закона

1 октября 2019, 14:56   6565
Президент Владимир Путин подписал закон о повышении с 2020 года акцизов на вино. Документ предусматривает почти двукратный рост этого фискального сбора — с 18 до 31 рубля за литр. Чиновники полагают, что подобные меры пойдут на пользу как федеральному бюджету, в который «капнут» дополнительные налоги, так и отечественным виноделам, которые компенсируют акциз за счет «налогового вычета». Рядовые россияне, особенно те из них, кто любит вечером расслабиться с бокалом красного в приятной обстановке, как всегда, пострадают: цены на вино только из-за роста акцизов могут вырасти на 5–10%.

В течение ближайших трех лет акциз на вино будет расти и к 2022 году дойдет до 33 рублей за литр. За счет усиления фискального давления на виноделов чиновники намерены убить двух зайцев. Во-первых, дополнительно собирать до 22 млрд рублей в виде налогов ежегодно. Эти средства, утверждают в Минфине, можно направить на покрытие нужд отрасли, в том числе на создание виноградников, что требует серьезных инвестиций. Во-вторых, поддержать и укрепить конкурентоспособность российских виноградарей. Дело в том, что производители вина, применяющие для изготовления отечественные материалы, могут в дальнейшем воспользоваться так называемым налоговым вычетом. Это один из видов государственных льгот, предусматривающий возврат налогоплательщику определенной суммы ранее уплаченных им средств.

У подобного механизма развития винодельческой отрасли страны есть много сторонников. Например, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович утверждает, что отечественные компании, производящие вино из выращенного в нашей стране винограда, будут использовать налоговый вычет в качестве эффективного инструмента для увеличения числа своих преимуществ перед дешевыми южноамериканскими и европейскими аналогами. «Повышения цен на российское вино не предвидится. Даже в самом неудачном случае отечественные виноградари смогут получить налоговый вычет, что позволит им оправдать расходы», — полагает Попович.

Между тем российская винодельческая отрасль пребывает не в лучшем состоянии. В 2018 году, как и многими годами ранее, производство вина в нашей стране сократилось. Отечественные виноделы разлили лишь около 300 млн литров, что почти на 5% меньше, чем в 2017 году, когда был зафиксирован исторический минимум производства вина в России за 10 лет. В Минсельхозе главной причиной таких неудачных показателей называют плохой урожай. Производители возлагают вину на заведомо проигрышную конкуренцию с импортными напитками. Поменять тренд они надеются с помощью в том числе законодательных и фискальных мер.

Однако далеко не все отраслевые эксперты видят в грядущем повышении акциза благо. В минусе рискуют оказаться, как всегда, потребители. По мнению генерального директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, из-за повышения акцизной ставки российское вино может вырасти в цене как минимум на 5%, а импортное вино — подорожать на 10%.

Рост цен может спровоцировать и специфика отечественного винодельческого сектора. Наша страна обеспечена собственным виноградом менее чем наполовину, а остальное приходится закупать за рубежом. Увеличение акцизов на импортные виноматериалы вызовет рост цен на произведенную внутри страны продукцию — в этом случае экономический эффект для отечественного потребителя окажется отрицательным.

Как полагает вице-президент «Опоры России» Максим Каширин, рост акцизов на вино в первую очередь станет причиной для увеличения стоимости наиболее продаваемого сегмента этой линейки продукции — дешевого вина. Отечественные производители виноградного напитка, даже те из них, кто пользуется российскими материалами, вряд ли будут сдерживать цены на свои изделия, ориентируясь на налоговые вычеты. «Такую налоговую льготу производители вина смогут получить на руки не ранее чем через полгода после отгрузки продукта. Если дополнительное финансирование, необходимое для долгосрочных вложений, им требуется в оперативном порядке, то придется долго копить или занимать в банках. Если нет подобной возможности, то остается лишь перманентно повышать цены на прилавках», — отмечает эксперт.



https://www.mk.ru/economics/2019/09/30/vino-v-rossii-podorozhaet-izza-novogo-zakona.html

Сергей Хомутов
Вы не ошибетесь если поступите правильно (Марк Твен). Если вы обладаете интересными подробностями, материалами, фактами, заслуживающих внимания быть отраженными на страницах нашего сайта, присылайте их мне на почту: gubernator173@yandex.ru.

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль