27 января 2020
-3°C, 6 м/с
USD ЦБ
61,80
0,00
EUR ЦБ
68,29
0,00

Новости

Министерство спорта Ульяновской области: : В Общественной Палате РФ обсудили как повысить качество услуг, доступность и безопасность занимающихся на общественных лыжных трассах

19 декабря 2019, 10:35   3711

Необходимость регламентирования деятельности, направленной на развитие инфраструктуры общедоступных лыжных трасс и благоустройства лесных участков без предоставления их в пользование или аренду, эксперты обсудили 17 декабря в Общественной палате.

Участниками общественных слушаний стали порядка 50 человек, среди которых олимпийские чемпионы, депутаты Госдумы и Мособлдумы, руководители федераций и общественных организаций, представители исполнительной власти, юристы и непосредственно сами энтузиасты, развивающие инфраструктуру общественных лыжных трасс.

Модератором дискуссии выступила заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева, которая рассказала о сути вопроса: «В статистике Минспорта России на начало 2019 года приведены данные о 288 негосударственных лыжных базах. Однако, в нашей стране существуют исторически сложившиеся лыжные трассы, которые, по сути, являются временными спортивными объектами. Их укатку и дальнейшую эксплуатацию осуществляют энтузиасты за свой счет. Такими энтузиастами могут быть как обычные граждане, так и юридические лица любой организационно-правовой формы. Большинство граждан и организаций не являются арендаторами или пользователями лесных участков и при этом свой за счет осуществляют благоустройство инфраструктуры лесных участков для удовлетворения собственных и общественных потребностей в занятиях физической культурой и спортом. Свою деятельность они никак не оформляют и в официальной статистике не присутствуют. Это создает правовые последствия в виде административной, уголовной и гражданской ответственности, лишает указанных лиц права в законном порядке защищать результаты вложенного труда и ресурсы, препятствует полноценному удовлетворению наших потребностей в занятиях зимними видами спорта. При этом лыжным спортом в Российской Федерации систематически занимаются более 1 млн воспитанников ДЮСШ и более 1,5 млн любителей, а также более 1 млн граждан выходят на организованные массовые старты.Потенциал увеличения количества любителей систематически занимающихся лыжным спортом велик, но его рост сдерживается доступностью качественной лыжни». 

О том, что уже имеется положительный региональный опыт в этом направлении, рассказал директор ОГБУ «Ульяновская спортивная школа олимпийского резерва по биатлону» Жамиль Галеев: «На сегодня есть два инструмента, которыми можно воспользоваться. Первый – это 1300 Постановление Правительства, согласно которому федерации, общественные организации и неюридические лица могут зайти и получить разрешение на пользование землей. Второй - это когда в бессрочное безвозмездное пользование могут получить участки в парковых зонах государственные бюджетные организации: детские спортивные школы, школы олимпийского резерва. Этот механизм работает не только в Московской области, но и в Ульяновской. Два года назад Ассоциация зимних видов спорта обратилась к губернатору Сергею Морозову с разрешением выделить земельные участки для размещения горнолыжного проекта «Венеция» и два земельных участка, находящихся в лесном массиве и ОПТ, для школы биатлона олимпийского резерва. Губернатор Ульяновской области поддержал данную инициативу. Этот механизм работает, что дает надежду на решение этой проблемы в других регионах, которые могут воспользоваться нашим положительным примером».

По информации sport.ulgov.ru
Губернатор73
Губернатор73.рф помогает вам экономить время. Все актуальные новости Ульяновска и области на одном портале.

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль