5 августа 2021
18.42°C, 2.38 м/с
USD ЦБ
73,17
+0,30
EUR ЦБ
86,65
+0,10

Новости

: Шпаргалка для УФАС, или Как Минстрой Ульяновской области антимонопольное законодательство соблюдает

5 июля 2021, 13:10   1024

Система государственных закупок – кладезь информации для силовиков в борьбе с коррупцией. В Ульяновской области система госзакупок и круг постоянных, приближенных команде Морозова победителей аукционов складывались годами, не давая развиваться малому и среднему бизнесу. Собственно говоря, тех, ради развития которых и были приняты закон о госзакупках и антимонопольное законодательство. Ulnovosti.ru проанализировали госзакупки одной из самых коррупционных сфер – строительства. Но для начала раскроем секрет самого богатого министра правительства Ульяновской области г-на Алексича. 

Хотите, бесплатно подарим наикрутейшую бизнес-идею, которая реально может озолотить? Ловите.

Представляете – выезжаете вы на шашлык/рыбалку/грибы в симпатичное (лес/ река/озеро) место не очень далеко от города. И так оно вам западает в душу, что, мечтательно потягиваясь, вы говорите – эх, построить бы здесь дом. Потом вы понимаете, что это клевое место может понравится и другим горожанам, которые мечтают построить здесь целый поселок. О, вот оно и начало бизнеса. С этой великолепной идеей вы спешите в администрацию поселения, где абсолютно честный, вообще ни разу не коррумпированный глава сообщает, что свободных участков под ИЖС нет, а то приглянувшееся место – это земли сельхозназначения в собственности райцентра или области и строить там ничего нельзя. Но вы же не отчаиваетесь и идете в район, где ни разу не коррумпированный руководитель района, заливаясь слезами счастья, что удалось хоть кому-то пристроить землю, заключает с вами договор аренды этих 10/20/50/100 гектар. Стоит аренда сущие копейки, без шуток. Но не забывайте, строить по-прежнему нельзя. Нужно переводить категорию земли в ИЖС. Вы снова возвращаетесь в поселение, где снова встречаете главу, заливающегося слезами счастья, но уже не одного, а с толпой поселковых депутатов, тоже рыдающих от счастья. Как хорошо, что вы пришли, мы всю жизнь хотели избавиться от этого сельхозстатуса. Хотим, говорят, чтоб здесь построился поселок для городских на 100/200/500 и тд домов, чтоб они все здесь раскурочили, лес спилили, пруд зас…и, дороги разбили самосвалами и кранами, воду из скважины вылакали, газ из тонкой трубы выкачали. Счастье какое наступит. И немедленно побежали созывать публичные слушания. Местные жители дружно голосуют за. Следом депутаты голосуют за. Следом районные депутаты тоже не против, потом снова районный глава, управление сельского хозяйства, согласование с армадой органов.

Ну, вы теперь понимаете, что дело это практически нереальное и бесполезное. Для простых смертных. Для непростых открывается золотое Эльдорадо. Все эти непреодолимые препоны крайне удачно преодолеваются сами собой, а затем – чистые бабки. Перейдем к математике. Каждый гектар это 100 соток. Пусть в результате межевания 10 процентов уйдет на дороги. Остается 90 соток. Средняя цена продажи 1 сотки – 20 тысяч рублей. Итого с гектара 1 миллион 800 тысяч выручки. 

Стоимость покупки или аренды этого же гектара сельхозземли настолько смехотворна, что ею смело можно пренебречь. Спрос же на землю под дачи и загородные дома бьет все рекорды. Представляете, какие водопады денег проливаются на мелких и крупных чиновников.

Например, в элитной Подкуровке бывший милицейский тыловик Юртанов вовремя подсуетился, нарезав себе из бесплатной сельхозземли около 100 дачных участков и теперь увлеченно продает их по 200 – 250 тысяч каждый. Неплохую прибавку к милицейской пенсии посчитайте сами. И совершенно никого не смутило, что провернул он этот гешефт, будучи председателем поселкового совета депутатов. Это же не использование служебного положения в корыстных целях, правда?

Аналогичным образом на сельхозземлях разбогател друг министра Чепухина Иванов, сам в прошлом чиновник регионального минсельхоза. Распродающий бывшие сельхозземли от Киндяковки до Криуш под ИЖС и зарабатывающий неплохую прибыль. При этом суд все обязанности по обеспечению всех новоиспеченных жителей ивановской земли инфраструктурой: газом, водой, дорогами, детсадами, школами суд возложил на новоульяновские власти. 

Или, к примеру, семейная пара Алексич-Кротова, оккупировавшая региональный Минстрой и Ульяновскоблстройзаказчик. За прошлый год министр Алексич оказался самым богатым в облправительстве, задеклариров ав 11,6 млн. рублей дохода. Скромный и кристально честный министр оказался владельцем 265 земельных участков. Да каких – у прекрасного Белого озера, что в Майнском районе.

Схема та же, ничего нового: сельхозугодья, перевод статуса, нарезка на участки, продажа. Кстати, торгует жена министра, сотрудница Ульяновскоблстройзаказчика Элла Кротова не отходя от рабочего места. Ее телефон значится в объявлении на Авито, от ее имени по доверенности от Алексича заключаются договоры купли-продажи участков. Мы тут сели, посчитали и ужаснулись. Семья чинуш, торганув бывшей колхозной, т.е. народной землей, разбогатеет на 120 миллионов рублей.

Впрочем, это, вряд ли единственный заработок четы Алексич-Кротова. По чисто случайному совпадению Облстройзаказчик с Минстроем – структуры, через которые крутятся миллиарды. Причем, самые жирные конкурсы в десятки, сотни миллионов рублей каким-то таким же чудным образом уходят одним и тем же лицам. И через конкурсы, а не аукционы, где конкуренция налицо, зато суммы лотов минимальные.

На самом деле никаких чудес: ловкость рук и никакого мошенничества. Правильно прописанная техдокументация к конкурсным процедурам ограничит участие в нем любого строителя. Победить тебе в любом случае не дадут. Только если упасть в цене конкурса в два раза от изначальной, но при таком раскладе исполнить контракт чисто физически не возможно, останешься в убытках. Вот почему подобные конкурсы от «Ульяновскоблстройзаказчика» проходят в большинстве своем с единственным участником. Остальным участникам строительного рынка – крохи с барского стола: аукционы на минимальные суммы, борьба на которых за понижение цен сравни кровопролитию не на жизнь, а на смерть. И весь этот груз, коррупционные риски строительной сферы героически взяла на себя трудовая династия: муж – министр минстроя Константин Алексич, жена –  начальник управления контрактной службы подведомственного «Ульяновскоблстройзаказчика» Элла Кротова, бок о бок с которой специалистом в контрактном отделе трудится и ее отец.

ЧУЖИЕ НА КОНКУРСЫ НЕ ХОДЯТ

Ulnovosti.ru проанализировали аукционы и конкурсы, размещенные «Ульяновскоблстройзаказчиком» на сайте госзакупок за последние полгода. Удивительным образом, победителями самых «жирных» из них оказались четыре ульяновские компании: «Ульяновскцентргазстрой», казанское АО «ТСНРУ»,  ООО «Тандем». Общая сумма разыгранных «Облстройзаказчиком» конкурсов – примерно 3 млрд. 224 млн 628 тыс. рублей, из которых почти 2,5 млрд. рублей были разыграны с одним участником и соответствующим падением цены – ноль рублей. А это значит, что ни о какой экономии бюджету, никакой конкуренции речи быть не может.

Таким образом с нулевым падением ушло строительство Детского инфекционного корпуса на 100 коек в Ульяновске (самый крупный конкурс на сумму в более 1,2 млрд. рублей, победителем которого оказалось казанское АО «ТСНРУ», ремонтирующее Ленинский мемориал ), строительство школы в Димитровграде (стоимостью в более 833 млн. рублей, победитель – «Ульяновскцентргазстрой» Артема Федорова).

Еще чуть более 500 млн. рублей через конкурсы «ушли» его победителям с чисто номинальным падением от 30 до 50 тыс. рублей, а в 80% из них оказался победителем ООО «Тандем», близкое известному строителю Фахрутдинову. Это проектирование и ремонт Новомалыклинской больницы (100 млн. рублей), ремонт ЦК МСЧ им. Егорова (более 20 млн. руб.), проектирование и капремонт перинатального центра в Новом городе (87 млн. рублей), капремонт детской горбольницы на ул. Льва Толстого (80 млн. рублей)… Итого на общую сумму – почти 390 млн. рублей.  Причем, удивительным образом все конкурсы с победителем ООО «Тандем» – сплошь от регионального Минздрава.

Личность строителя Фахрутдинова – довольно известная, замешанная в скандальном уголовном деле с бывшим депутатом ЗСО Алсу Балакишиевой, которая, собственно говоря, и загремела под уголовку при получении взятки от ООО «Аякс» – прежней фирмы строителя Фахрутдинова. Если помните, непосредственно для компании ООО «Аякс» Балакишиева назначила ценник в размере 5% от цены каждого подряда. Учредителей компании договоренности устроили и коррупционный дуэт с июня 2015 по май 2016 года обогатился на десятки миллионов рублей. Сама Балакишиева получила взяток на общую сумму более 4,6 млн. руб. В суде это, правда, было озвучено, как не для Балакишиевой, а для «Единой России», аналогичным образом «спонсорами» которой оказались многие фирмы-победители аукционов. ООО «Аякс» тогда, кстати, за дачу взятки тоже было привлечено к уголовной ответственности и самоликвидировалось. Однако бизнес, поставленный его владельцем на ноги продолжает процветать, только уже в лице ООО «Тандем», владельцем и учредителем которого значится его супруга Виктория Фахрутдинова. Самого Артура, кстати, нередко видят как в Облстройзаказчике, так и в минздраве. Совпадения? Или вновь откаты?

АУКЦИОННЫЙ РАЗДРАЙ

С конкуренцией на аукционах у Ульяновскоблстройзаказчика, подведомственного минстрою, ситуация выглядит куда лучше. Правда, и ценники здесь – не сравни «жирным» конкурсам»: от 6 до 55 млн. рублей. Победу на аукционах стараются урвать все остальные игроки ульяновского строительного рынка. В результате – по отдельным аукционам падение от 1,5-3, а где-то даже на 12 млн. рублей. Как, к примеру, по благоустройству центральной части г. Барыш, в результате которого и муниципалитету, и области из 59 миллионов удалось сэкономить для бюджета 12 млн. рублей. Или в том же Димитровграде, где из 6 млн.рублей, выделенных на ремонт пищеблоков в школьных учреждениях, экономия в результате аукциона составила 1, 3 млн. рублей. На 4 млн. рублей от начальной цены аукциона в 11 млн. рублей упал победитель, с которым заключен договор на ремонт помещений травматолого-ортопедического отделения детской областной больницы им. Горячева. 

Из 466 миллионов рублей, выставленным с января 2021 года на аукционы, причем, в 90% случаях муниципалитетами, удалось сэкономить почти 66 миллионов, то есть более 12% от начальной максимальной цены. Из почти 3, 5 млрд. рублей, прошедших через конкурсы, объявленных Ульяновскоблстройзаказчиком – экономия для бюджета составила 2 млн. 950 тысяч. Тут не надо быть следователем или экономистом, чтобы заметить очевидное. Тем более, что начальная максимальная цена на аукционах и конкурсах рассчитывается различными сметными способами с различными коэффициентами. Из анализа документации можно прийти к выводу, что конкурсы раза в три-четыре рентабельнее аукционов. Выставь на аукционы, а не конкурсы, объекты, стоимостью в 3,5 млрд. рублей, – экономия бюджету при среднестатистическом падении в 12-20% могла бы вылиться в примерно 400 миллионов, а то и больше. Но, видимо, отдельным лицам, контролирующим весь этот процесс, аукционы, равно как и настоящая конкуренция не выгодны. Либо, возможно, выгодны для личного кармана. Модератор аукционов – минстрой во главе с самым богатым министром облправительства Константином Алексичем и семейная династия.

Со своей стороны редакция Ulnovosti.ru обращается в УФАС по Ульяновской области и прокуратуру дать оценку действиям регионального Минстроя и Ульяновскоблстройзаказчика. Для наглядности выставляем полный перечень проведенных конкурсов и аукционов в 2021 году.

По информации
Губернатор73
Губернатор73.рф помогает вам экономить время. Все актуальные новости Ульяновска и области на одном портале.

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль