6 декабря 2019
1°C, 6 м/с
USD ЦБ
63,81
-0,38
EUR ЦБ
70,72
-0,38

Новости

«Присяжные – это стадо баранов, а чабан – судья»

3 апреля 2019, 08:40   10176

65-летний бизнесмен и председатель ульяновской общественной организации «Бирлик – Единство» Аскер Аллахяров был арестован 15 января 2019-го года при получении полутора миллионов рублей от одного из интересантов так называемого «Дела Осянина и банды бутлегеров». Эта сумма была первым траншем из восьми миллионов рублей, за которые Аллахяров обещал «порешать вопрос» с правоохранителями и судьями, добившись таким образом более мягкого приговора для изготовителей алкогольного контрафакта.

Действия предполагаемого преступника сразу же были квалифицированы как покушение на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ) – в силу того, что он не мог формальным образом влиять на принятие подобных решений. Следствию понадобилось чуть больше двух месяцев для того, чтобы передать дело в суд – процесс должен начаться в ближайшее время.


В распоряжении редакции S.C оказались записи разговоров Аллахярова, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий. Они заставляют усомниться в масштабах и характере совершенного преступления.

Убеждая представителя алко-фальсификаторов в своей способности помочь, Аллахяров рассказывает об участии в нескольких резонансных уголовных процессах и сообщает их малоизвестные детали. Проверка информации подтверждает – события развивались именно так, как их описывает Аскер Аллахяров. Следовательно, мнение о том, что он никаким образом не мог повлиять на исход того или иного судебного разбирательства, как минимум, спорно.

Эпизод 1: «Дело мажоров»

Первая запись, имеющаяся в распоряжении редакции, датирована 20 декабря 2018-го года. Беседа длится более получаса, собеседники обсуждают возможность смягчения приговора вплоть до условного. Аллахяров озвучивает сумму, необходимую для «решения вопроса» – по 2 миллиона с каждого, или 8 миллионов рублей.

Он сообщает, что в окружении судьи Х., который ведет дело бутлегеров, есть «свой человек», который подтвердил, что «все нормально». В данном контексте он упоминает, что судья Х. – это тот самый человек, которые вел так называемое «Дело мажоров» – о конфликте сыновей тогдашнего вице-губернатора Ульяновской области Вильдана Зиннурова и высокопоставленного полицейского начальника Сергея Арапова.

Аллахяров: – Ну че, завтра у вас предварительное слушание.

Собеседник: – Завтра?!

Аллахяров:– Не знаешь что ли?

Собеседник: – Знаю, в два часа.

Аллахяров: – Судья татарин. [склоняет фамилию]… Вроде.

Собеседник: – Там как назначение будет?

Аллахяров: – Они там… до Нового года.  Будут пока  здесь. Потом после праздников, еще день не назначен, а там уже начнут.

Собеседник: – Уже?

Аллахяров: – Потихоньку, да. Завтра просто предварительное слушание. Судья – этот татарин, который судил этого, Арапова сына помнишь? С этим Зиннуровым, мажором. А там свой человек.  Сказали, все нормально. Там, я тебе честно скажу, не так-то просто. Тут надо было в ходе следствия еще все разъяснить так, чтоб здесь соскочить легко. Но сейчас есть…, там, трудности. Но люди пообещали помочь. То есть, я сказал: «Вот так и  так, условно». Вас пока троих начнут завтра. Вадика пока после Нового года. Его будут с вами. Отдельное производство сделают. Пока отдельное делопроизводство, вроде как. Они думают. Но конкретно, нет.

Собеседник: – Нет?

Аллахяров: – Нет.


Напомним, основные события «Дела мажоров» развернулись 30 декабря 2014 года. Сын вице-губернатора Вильдана Зиннурова Эдуард  и его друзья, находясь во дворе одного из домов по улице Робеспьера в Ленинском районе города Ульяновска, в ходе конфликта с использованием травматического оружия причинили телесные повреждения 27-летнему сотруднику полиции, расцененные как тяжкий вред здоровью, Андрею Арапову и его 21-летнему брату — сыновьям полковника полиции Сергея Арапова.

13 января, Ленинский районный суд Ульяновска вынес постановление об аресте Зиннурова-младшего. Седьмого июля 2016-го года он был приговорен к 6,6 года заключения в колонии строгого режима, а также выплате 500 тыс. рублей в пользу Андрея Арапова и 100 тыс. рублей в пользу его брата Виталия.

Эпизод 2: «Дело Джафара Диланова»

Далее собеседник просит предоставить какие-нибудь гарантии результата и сохранности денег. В ответ Аллахяров ссылается на свою многолетнюю репутацию специалиста по подобным вопросам, указывает на то, что уже решил вопрос некоего «Володи», а также приводит в пример свое участие в деле Джафара.

Судя по всему, речь идет о Джафаре Диланове, который в 2012-ом году был обвинен в организации покушения на убийство местного бизнесмена, в результате которого последний был ранен, а его охранник убит. Впоследствии Диланов был полностью оправдан судом присяжных за недоказанностью вины. Аллахяров утверждает, что это именно он добился подобного приговора.

Собеседник: – Другого варианта нет, да?

 Аллахяров: – Да, но люди готовы помочь. Они сказали: «Сколько?». И [неразб] «Вы скажите». «По два миллиона с каждого». Я говорю: «Ладно, я передам». Он говорит: «Если согласны, нужно предоплату забрать, пусть лежит у тебя. Лям потом после нового года с каждого [неразб]».

 Собеседник: – Не дох… это?

 Аллахяров: – Я думаю, если на четверых, да? – Это очень даже нормально. Я оттуда буду иметь где-то…

 Собеседник: – Да ну понятно.

 Аллахяров: – … пятьсот-семьсот, так. Если много, скажите. Я передам, скажу. Это их вот первое слово.  

 Собеседник: – А гарантии какие?

 Аллахяров: – Гарантия чего? Гарантия, знаешь, я это… Ген, я много этих вопросов решал, очень много.

 Собеседник: – Ой, Аскар, ты меня тоже правильно пойми. Вот я людям скажу завтра, допустим, встретимся в суде. Я скажу: «Ребят, вот так и так, есть человек, который решает этот вопрос, да».  Они мне скажут: «А где гарантия какая? Кто за ними стоит? Кто? Что? Как?».

 Аллахяров: – Если – ты имеешь ввиду, вдруг не получится, деньги пропадут, что ли?

 Собеседник: – Аскар, ну в жизни все бывает, ты меня тоже пойми правильно.

 Аллахяров: – У меня это не бывает, у меня это четко. Я сказал ему: «Условно». «Условно» нет?

 Собеседник: – Вот я… Вот, допустим, мы сейчас с тобой диалог ведем, да. При нас завтра ребята приедут, скажут: «Айда все вместе все встретимся», к примеру, да? 

 Аллахяров: – Давайте встретимся.

 Собеседник: – Они тоже самое тебе скажут: «Гарантии какие?».

 Аллахяров: – Гарантия – что вы имеете ввиду, что не получится?

 Собеседник: – Ну, бл…

 Аллахяров: – Если не получится – образно говорю – «не получится» слова нету. Если люди сказали: «Решим» – решим.  Те вопросы, Володин – решил. Те вопросы с этим Джафаром, [имя потерпевшего в деле Джафара Диланова], там суммы крупные, там суммы другие были. Как сказали, так и вышло.

Когда этим Джафара делом занимался, там адвокат был Б-ов. Кроме Б-ва  еще с Самары был адвокат, еще кто-то.  Они сначала все в один голос говорили, что Джафару минимальный срок 20-23 года. Потом ему надо было убрать один момент. То есть рассекретить главного свидетеля, который его друг, и дальше чтобы легче прошло. Скрытый  свидетель был, очень. Я говорю: «Ребята, вот, что надо?». Мне сказали: «Пусть адвокат пишет в прокуратуру жалобу, хорошую жалобу. У нас есть сведения, что они там неправильно то, [неразб] не так это». Короче и там уже рассекречивание сделаем х… этого.  Я прихожу к Б-ву, говорю: «Пиши сам такую жесткую жалобу, чтоб на Следственный комитет, в прокуратуру». И сам он говорит через, как дошло, вызвали, рассекретили этого х… . И он сам начал это…  

 Собеседник: – Его привели, да?

 Аллахяров: – Да. И потом уже адвокат пришел: «Бл.., мы большое дело сделали! Раньше ему двадцать три светило, сейчас всего десять лет». Уже половина срока как бы. Уже он, понимаешь, уже он на себя взял, что мы делали.

 Собеседник: – Он сделал это.

 Аллахяров: – Да. А потом уже, когда все закончилось, этот козел вышел, начали, Ваня говорит: «Да, вот мы хорошо работали, бл…, мы молодцы, ну!». Я же ему не скажу, что … получили вообще.

 Собеседник: – Ну, да.

 Аллахяров: – Это же как, это же нельзя. Я говорю: «Пусть думает». Хотя этого [имя потерпевшего] два адвоката были, этот Н. и еще один – Г. Г. говорит: «Я слышал, там шестьдесят миллионов денег дали». Я говорю: «Тут присяжные. Каждому!». И даже пусть думают, что хотят. Хотя там присяжные вообще… Присяжных суд сам так направил, как надо отдать им.

 Собеседник: – Им как скажут, они так и сделают.

 Аллахяров: – Да это стадо баранов, им что скажут… А чабан – это судья.

Собеседник: – Ну-ну.

Аллахяров: – Куда направил, они туда и пошли.



По версии следствия, в 2011-2012-ом годах у Джафара Диланова возник личный конфликт с местным предпринимателем. Через посредника он нанял двух киллеров, которые под обманным предлогом они пришли в офис бизнесмена и открыли огонь из пистолетов. Предприниматель был ранен, его телохранитель – убит. Спустя три недели Диланов был арестован за организацию данного преступления. В июле 2013-го в Москве был задержан один из киллеров – Нахид Захибов. В зависимости от роли каждого, они были обвинены в организации покушения на убийство двух и более лиц, группой лиц, по найму, с целью облегчить совершение другого преступления; покушении на убийство при отягчающих обстоятельствах; незаконном хранении огнестрельного оружия; угрозе убийством и побоях.

Суд состоялся весной 2014-го года. Несмотря на то, что посредник прямо указал на Диланова как на заказчика преступления, присяжные полностью оправдали Диланова. Эпизод с рассекречиванием свидетеля, о котором говорит Аллахяров, действительно имел место быть – речь идет о том самом посреднике, который и дал основные показания против Диланова. Возможно, рассекречивание было необходимо для того, чтобы оказать на него давление и\или дискредитировать его показания. Адвокатом Диланова действительно был человек по фамилии Б-ов, которую называет Аллахяров. Упоминаемые им адвокаты Г. и Н. действительно представляли потерпевшую сторону в том судебном процессе.

Эпизод 3: «Дело Мавра»

Еще одна история, о которой Аллахяров рассказывает своему собеседнику – это дело Видади Халилова, известного в криминальных кругах под кличкой «Мавр». Данный опыт «решала» считает неудачным, а рассказывает о нем для того, чтобы дать понять, что бывает с недоверчивыми и нерешительными клиентами. А еще как пример того, что он в любой момент готов вернуть деньги назад.

Аллахяров: – У нас этот, Мавр есть в Димитровграде. Мы когда решали этот вопрос, они дали 15 миллионов, там затребовали. Их там  три человека было. 5 миллионов дали предоплату. Деньги я передал туда. Потом сказали: «Вопрос решится в суде». Бл.., они замучили меня! Каждый день звонят: «Почему статью не меняют?». Я: «Вы что, прокурор, судья?». 

Представь себе, полгода их записывали, полгода! Все разговоры. Они пытались через экспертизу продвинуть. Сделать так, чтобы голос не его, разговор не их. Не получилось, потому что был один разговор, два разговора, три разговора. Ну, они первые два-три писали, что невозможно  определить типа голос. Он мне полгода каждый день на несколько телефонов звонил. В суде включили, говорят, этот звук, вообще… У Мавра такой разговор тем более, хрен его  перепутаешь с кем: «Фа-фа-фа-фа-фа-фа».

 Собеседник: – Половина по-русски, половина по-…

 Аллахяров: – Там все…

 Собеседник: – Я знаю, я [неразб] с ним.

 Аллахяров: – Вышло в конце, что я плюнул, забрал деньги. Нате на х.. , говорю, идите, все, больше ко мне не… Потом, они когда увидели, что жаренный петух клюет, с Москвы пригласили этого адвоката. Вот это, «Суд присяжных» есть по телевизору… Макарян есть, Рубен Макарян. И вот, контора его… Мавр  нашел его телефон, сам с ним разговаривал. А тот типа: «Да, мы такие вопросы много решили, решим». Он повелся. Потом они сказали типа: «Или сразу статью меняйте, или пусть вернут деньги». Я  говорю: «Слушай, статью,  все это поменяют. Вам какая х… разница, какая статья? Вам срок нужен, да? Три, четыре года, пять лет – условно будет. Все. [неразб]».   Ну, и что ты думаешь? Потом они мне надоели, я плюнул, деньги вернул. В конце Мавра судили – 11 лет, 5 лет в крытый режим.

Видади Халилов вместе с подельниками был осужден в августе 2016 года на 11 лет лишения свободы за несколько случаев вымогательства на общую сумму около двух миллионов рублей. Основными доказательствами против него действительно стали аудиозаписи оперативной прослушки.

Эпизод 4: «Дело бутлегеров»

Аллахяров достаточно подробно описывает, каким образом он намеревается облегчить участь контрафактников – через «выбивание» из обвинения статьи 210 УК (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)), и переквалификация обвинения в части статьи 291 (дача взятки) с более тяжелых пятой и шестой части на более мягкие первую и вторую. Сделать это он намеревался через свои связи в прокуратуре – в данном контексте он называет фамилию начальника одного из управлений областной прокуратуры.

Аллахяров: – Сейчас для того, чтобы это все убрать, надо уже подумать. Надо уже немного шевелить мозгами.  Чтобы не устояла 210-я, ушло, 291-я… Ну так-то да, она есть. Ну ее можно сделать хотя бы, чтобы не пятая-шестая части, а первая-вторая. Как-то вот, по совокупности там, три-четыре года условно. Половина срока прошло – пошли заявление написали. И все.

Собеседник: – Ясно, ясно. Ну завтра я их тогда увижу, завтра вечером тогда я тебе позвоню, если что.

Аллахяров: – Ну звони! Телефон, трубку открываю, когда ты мне  звонишь. Остальные номера закрыты. Если тогда ты позвонишь, я открою… Я завтра на целый день могу с собой  взять  и открыть трубки.

 Собеседник: – Ну завтра там туда-сюда. Пока там… Ну, вечером можем также часиков в шесть здесь встретиться.

Аллахяров: – Завтра будет высокий парень, [фамилия] будет.

Собеседник: – М?

Аллахяров: – [фамилия] там будет. Высокий такой парень, симпатичный. Он будет… И его я хорошо знаю. Но там он не решает, ему как скажут, так и подпишет. Потому что там есть [фамилия] – их начальник, начальник управления.

Собеседник: – Кто-кто?

Аллахяров: – [фамилия].

Собеседник: – Которая в суде?

Аллахяров: – В прокуратуре. Если прокуратура не будет грузить, суд … А если прокуратура будет грузить, то судья будет поддакивать, там уже…

Собеседник: – Ох…но…

Аллахяров: – Там чо будет? Подумай, завтра я этот, если нужно будет, звони, я в городе.

Брат со связями

На встрече, которая состоялась 20 декабря, Аллахяров в качестве своих «конкурентных преимуществ» называет наличие у него брата, высокопоставленного сотрудника Следственного комитета в Санкт-Петербурге.

Аллахяров: – Смотри, если насчет меня думаешь, что я обману, кину или там, даже вот… Я не такой человек, меня весь город знает. Я тут с 1980 года живу, у меня брат работает в Следственном комитете в Питере, большой чин, полковник. У него хорошие связи. И если что-то не так, я…

 В Главном следственном управлении Следственного комитета по городу Санкт-Петербургу действительно работает Аллахяров Саявуш Нариманович – заместителем руководителя управления – руководителем второго отдела криминалистического сопровождения следствия.

Простите, а вы точно покушались на мошенничество?

Итак, по версии следствия, Аскер Аллахяров – не посредник между преступным миром и судебно-правоохранительной системой, а банальный и не очень дальновидный мошенник, который ради четырех миллионов рублей (половины от общих восьми миллионов, которую он просил выплатить до положительного решения вопроса) пошел на обман представителей криминального бизнеса, рискуя своей криминальной репутацией, безопасностью, положением и т.д.  Ради такого малозначительного субъекта к делу на этапе задержания подключилось ФСБ.

Важно учесть, что самое большое наказание за покушение на мошенничество – 7,5 лет лишения свободы. Если же предположить, что Аллахяров не врет в своих рассказах, то его действия подходят под признаки совсем другой статьи УК – 291.1, часть 4: «Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере». Максимальное наказание – 12 лет лишения свободы.

Если предположить, что Аллахяров говорит правду, то он передавал многомиллионные взятки сотрудникам правоохранительных и судебных органов для того, чтобы преступники могли избежать заслуженной ответственности. Судя по тому, что следствие сразу квалифицировало преступление Аллахярова как покушение на мошенничество, а также принимая во внимание скоротечность следствия, можно сделать вывод о том, что информация, полученная через прослушку, следователями не проверялась. Если предположить, что Аллахяров говорит правду, то лица, которым он передавал взятки, по сей день работают в правоохранительных и судебных органах.


https://simbirsk.city/2019/04/02/prisyazhnye-eto-stado-baranov-a-chaban-sudya/

Сергей Хомутов
Вы не ошибетесь если поступите правильно (Марк Твен). Если вы обладаете интересными подробностями, материалами, фактами, заслуживающих внимания быть отраженными на страницах нашего сайта, присылайте их мне на почту: gubernator173@yandex.ru.

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль