19 октября 2021
2.42°C, 3.33 м/с
USD ЦБ
71,17
-0,07
EUR ЦБ
82,46
-0,27

Новости

: Нацпроект «Образование» в действии: в Тереньге сдали в эксплуатацию школу-полуфабрикат

2 апреля 2021, 11:00   6403

Деньги подрядной организации перечислены в полном объеме. С нового года, по утверждению региональных чиновников, учебное заведение проходит лицензирование, правда лицензировать здесь нечего. Впору возбуждать уголовные дела как по факту срыва сроков сдачи в эксплуатацию социально-важного объекта, так и в отношении целого ряда чиновников, подписавших его ввод в эксплуатацию

6 сентября 2019 года глава Ульяновской области Сергей Морозов под флагами «Единой России» и бурные овации собранных на праздник тереньгульцев заложил камень в строительство нового корпуса начальной школы лицея при УлГТУ. Сам Морозов в этот день был весьма немногословен, зато навеселе. В этот день он отмечал свой 60-летний юбилей, так что скрывать ему было нечего.

Строительство школы велось в рамках нацпроекта «Образование», срок сдачи объекта в эксплуатацию – 20 декабря 2020 года.  По данным минобразования и науки, в течение двух лет на него планировалось направить порядка 300 млн. рублей, из которых более 70-ти должно было пойти на приобретение нового оборудования. Объект важный, нужный, но проделавший зияющую дыру в бюджете района на много лет вперед. Вообще, это верх идиотизма, когда федералы и областники заставляют район финансировать строительство школы из собственных доходов. Москва и Ульяновск высасывают все соки из нищих сельских бюджетов, откуда там десятки миллионов на строительство школ?! По итогам аукциона, организованного администрацией Тереньгульского района, «сладкий» объект загребло под себя ООО «Сеть» – контора, крайне близкая к облправительству и распорядителям крупных подрядов. На субподряде оказалось тоже не безызвестное, и скорее, скандальное ООО «СК Селект», фигурировавшее в материалах дела ульяновских антимонопольщиков по факту сговора при строительстве целого ряда соцобъектов в регионе. Если конкретнее, то речь идет о строительстве детского сада без торгов и аукционов в селе Новый Урень Ульяновского района,  сговоре с другой афилированной конторой ООО «СК Союз» при строительстве школы в Ишеевке, на которой аналогичным образом были сорваны сроки сдачи в эксплуатацию. Абсолютным провалом как по срокам, так и по качеству для ООО «СК Селект» завершилось возведение школы в Кузоватовском районе.

Три года назад Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело в отношении региональных чиновников на основании материалов дела УФАС, одним из главных фигурантов которого была экс-глава администрации Ульяновского района Маргарита Архипова. По факту же, должны были полететь головы в том числе Убы и Семеновой, но наш  «подконтрольный» облправительству СК закинул дело на дальнюю полку.

Коррупция и сговор на госзакупках, бездействие силовиков и полная безответственность со стороны чиновников – три фактора, демонстрирующие, почему в Ульяновской области из года в год ничего не меняется, а федеральные деньги разворовываются с вопиющей наглостью. Кстати, минувшим летом подрядчик будущей тереньгульской школы ООО «Сеть» проштрафился на строительстве детского сада в Ульяновске по ул. Ветеринарная. ООО «Сеть» должно было до июля достроить здание детского сада на 160 мест, но несмотря на то, что еще в сентябре там «конь не валялся», ООО «Стройзаказчик» принял объект в эксплуатацию, перечислив в полном объеме все выделенные на детсад бюджетные средства.  Все 140 миллионов. Реакция со стороны прокуратуры – административный штраф для ООО «Сеть». Чиновникам из «Стройзаказчика», минстроя и минобра, подмахнувших свои подписи под детсадом-полуфабрикатом – бумажка в виде предупреждения.

В Тереньге ситуация – как две капли воды схожа с предыдущими объектами. Несколько сот неконтролируемых миллионов в деревне – мечта, а не стройка. Кидай работяг на зарплаты, ляпай брак и недострой по астрономической цене, а послушный «суслик» все подпишет. В итоге так все и вышло. Сорвано все – сроки, качество, бюджет, но чиновники всех мастей уверяют: школа полностью построена и сдана госкомиссии в декабре 2020 года. Глава администрации района Шерстнев, минстрой, минобр… ввели школу в эксплуатацию, отрапортовав в Москву и отчитавшись за федеральные деньги. Районное вранье подхватила не только замгубернатора области Марина Алексеева, по всей видимости, давшая команду произвести полную оплату за сданный в эксплуатацию объект, но и губернатор Морозов. Последний был на тереньгульской стройке буквально за 3 дня до ее сдачи в эксплуатацию – 17 декабря 2020 года. Ему понравилось. Как рассказал Министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич, работы на объекте выполнены на 90%. В своем ответе чиновники области утверждают, что школа полностью готова, идет установка некоего мифического «технологического оборудования» и лицензирование. Хоть сейчас за парты.

Что в реальности? Очередной недострой, о готовности в 90% которого нет и речи. Максимум 60-70. Что подтвердила прокурорская проверка. Ее итоги впечатляют: на ООО «Сеть» в качестве административного производства впервые наложен огромный штраф – в 23 млн. рублей. Но о фальсификациях, самом настоящем подлоге и мошенничестве при приемке школы в эксплуатацию – ни слова, ни уголовного дела.

Между тем, это чистейшей воды уголовка: школа не достроена, но введена в эксплуатацию, деньги коммерсам все выплачены. Депутат Госдумы Алексей Куринный, контролирующий данный объект, обратился в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку по факту нарушения закона при освоении денег нацпроекта.

По информации
Губернатор73
Губернатор73.рф помогает вам экономить время. Все актуальные новости Ульяновска и области на одном портале.

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль