16 июля 2019
24°C, 2 м/с
USD ЦБ
62,83
-0,19
EUR ЦБ
70,86
-0,15

Новости

Накажут и не посадят

21 декабря 2018, 15:13   17074
Верховный суд России внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести в УК понятие уголовного проступка. Предполагается, что это будет пусть и нарушение закона, но по опасности не дотягивающее до настоящего преступления.

Идея обсуждается несколько лет. Главная цель: избавить от судимости граждан по самым легким статьям Уголовного кодекса. Ведь в биографии любая судимость это клеймо, закрывающая перед человеком многие двери. И в глазах кадровиков легкие и тяжкие статьи весят подчас одинаково.

"Уголовный проступок характеризуется тем, что не подразумевает лишения свободы, для него характерны короткие сроки давности привлечения к уголовной ответственности. И наказание не будет судимостью", - рассказывал в свое время председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Летом 2016 годы в Уголовный кодекс по инициативе Верховного суда уже были внесены большие поправки, смягчившие систему наказаний. Теперь человека, впервые совершившего нетяжкое преступление и компенсировавшего ущерб разрешено освобождать от уголовной ответственности. При этом, не вынося обвинительного приговора, суд может назначить штраф гражданину. То есть он будет наказан, но числиться в списках осужденных не будет.

По данным Верховного суда России, за полгода в результате применения данных мер было освобождено 7335 лиц, в том числе 239 несовершеннолетних. Однако, по мнению руководителей судебной системы, данных мер недостаточно, надо сделать следующий шаг в гуманном направлении.

Сегодня УК разделяет все преступления на четырем категории: преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Но в первой категории - небольшой тяжести - статьи тоже можно разделить на два вида. В одних предусмотрено лишение свободы, в других нет.

Сергей Хомутов
Вы не ошибетесь если поступите правильно (Марк Твен). Если вы обладаете интересными подробностями, материалами, фактами, заслуживающих внимания быть отраженными на страницах нашего сайта, присылайте их мне на почту: gubernator173@yandex.ru.

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль