10 декабря 2018
-3°C, 6 м/с
USD ЦБ
66,24
-0,68
EUR ЦБ
75,71
-0,37

Новости

Ульяновская область. Лекарств нет. Совсем - нет! Борьба с бедностью по - губернаторски

22 ноября, 17:02   13830
Сегодня на страницах Яндекс.Дзена, Дмитрий Старчиков опубликовал авторскую статью, в которой как и любой другой недовольный региональным здравоохранением житель, думает о медицине Ульяновской области.


Лекарств нет, но вы лечитесь!

Минздрав Ульяновской области поистине уникальный орган исполнительной власти по отношению к любому прочему органу исполнительной власти на территории региона. 

Вряд ли кто-либо еще смог так нагло, бесхитростно и безнаказанно морочить головы тысячам пациентов на протяжении многих лет и за это ему бы ничего не было.

Одна из категорий граждан, которая на собственном опыте регулярно убеждается во вседозволенности и отсутствии какой-либо застенчивости у чиновников из министерства - люди, болеющие сахарным диабетом. Бюрократы из минздрава давно предпочли закрыть глаза на проблему. Что пациенту с сахарным диабетом на РЕГУЛЯРНОЙ основе по закону положено льготное БЕСПЛАТНОЕ обеспечение лекарственными средствами - инсулином, тест-полосками для измерения уровня сахара в крови и сопутствующими изделиями лишний раз не вспоминают. И ключевое тут - регулярно и бесплатно. Без этих препаратов и медицинских изделий ему не прожить.

Но вопросы бесплатности и регулярности, а также соблюдения действующего законодательства, очевидно, в компетенцию регионального министерства не входят. Не берут в расчет они и мнение врачей-экспертов.

Можно ли диабетику добиться исполнения взятых на себя социальных обязательств от властного органа? Можно. Но, к несчастью, только на бумаге. Эпистолярный жанр освоен бюрократами в совершенстве:


Классический ответ минздрава на любой вопрос, касающийся качества лечебного процесса: вы всем обеспечены и, скорее всего, уже давно здоровы, а сейчас просто притворяетесь
Фото:


Правда, далее откровенного вранья в официальных отписках дело не заходит.

На практике посещение поликлиники в надежде получить рецепты на льготные лекарства разворачивается по несколько иному сценарию, он следующий: запись на прием к врачу(если повезет), получение рецепта на руки(если очень повезет), поход с рецептом в аптеку и а) выдача медикаментов(событие,относящееся к области фантастики), б) регистрация рецепта в журнале отсроченного обслуживание и ожидание-ожидание-ожидание(заканчивается,как правило истечением тридцатидневного срока действительности рецепта), покупка лекарств за свой счет(единственный жизнеспособный вариант).

Такой коллаж из чеков при желанию может составить любой пациент, благостно получающий бесплатную медицинскую помощь от министерства:


Наглядная демонстрация полной медикаментозной обеспеченности
Фото:


Почему столько чеков? Все предельно просто. Как и в остальных поликлиниках города, в поликлинике №2 медсанчасти, что на 50-лет ВЛКСМ, 8а, с подачи минздрава установилась негласная практика, запрещающая врачу выписывать диабетику более 50 тест-полосок в месяц. Это треть от того количества, которое требуется для полноценного мониторинга уровня сахара. Остальное люди докупают, платя из собственного кармана.


Заключение врача эксперта, отражающую реальную потребность в тест-полосках у пациента с сахарным диабетом
Фото:


«Поставка лекарственных средств в лечебные учреждения Ульяновска и области осуществляется в соответствии с государственными контрактами. Обеспечение граждан льготными лекарствами идет в полном объеме в соответствии с заключенными контрактами. Таким образом, все обязательства по обеспечению населения льготными лекарственными препаратами и поставке лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в больницы «АО УльяновскФармация» осуществляет без нарушений. В 2018 году из региональной казны выделены дополнительные средства на погашение кредиторской задолженности лечебных учреждений перед данным предприятием в сумме 35,5 млн. рублей. В областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов также будут предусмотрены необходимые средства на эти цели», — многообещающе сообщил намедни министр здравоохранения Сергей Панченко.

Тут, очевидно, какая-то неувязка в комментариях министра. Когда обеспечение лекарствами идет в полном объеме и все обязательства перед населением осуществляются без нарушений, а из казны выделяются еще и дополнительные средства для более полного и безнарушительного обеспечения обязательств, тогда по логике вещей пациенту нет нужды заваливать жалобами все контролирующие, компетентные и надзорные инстанции, выбивать у минздрава положенные по закону лекарства через суд, а также покупать их за свой счет.

Кто же лукавит: чиновники в своих официальных заявлениях или пациенты, нагло и лихо пытающиеся вспрыгнуть на могучую спину бесхитростно тянущего бремя по всем своим обязательствам минздрава?

Дмитрий Старчиков 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7adb1a7295af00a8078268/lekarstv-net-no-vy-lechites-5bf669c9c366e400a98d28e0?&from=channel

Сергей Хомутов
Вы не ошибетесь если поступите правильно (Марк Твен). Если вы обладаете интересными подробностями, материалами, фактами, заслуживающих внимания быть отраженными на страницах нашего сайта, присылайте их мне на почту: gubernator173@yandex.ru.

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль