6 августа 2021
15.42°C, 2 м/с
USD ЦБ
73,17
+0,38
EUR ЦБ
86,65
+0,24

Новости

: Илья Дербилов: «Прощаюсь и желаю сберечь музыку в Ваших сердцах. Она не предаст Вас никогда».

9 июля, 12:45   1203

Художественный руководитель и главный дирижер Ульяновского государственного симфонического оркестра Илья Дербилов покидает наш город. Возвращается в Государственную академическую капеллу Санкт-Петербурга, одновременно готовится стать художественным руководителем сразу нескольких симфонических оркестров. Для культурной жизни Ульяновска уход такого профессионала как Дербилов – это большой скандал, для симфонического оркестра  еще и огромная потеря. Выпытывать у художественного руководителя и дирижера «Губернаторского» причины принятого решения, о которых сам он вряд ли расскажет, глупо, ибо слишком образован, воспитан и по-питерски интеллигентен, но об этом в оркестре известно всем.

Накануне вечером Илья Дербилов оставил в чате оркестрантов сообщение, которое повергло в шоковое состояние абсолютно всех музыкантов:

«Дорогие друзья! С сегодняшнего дня я больше не работаю в оркестре. Я не стал подписывать контракт! Я благодарю всех Вас за работу и за то, что отдавали себя музыке. Прошу простить меня, что иногда был несдержан и излишне эмоционален! Вы стали для меня второй семьёй, и время проведенное в Ульяновске останется в моей памяти навсегда! Возможно, мы выступим вместе в Елабуге, а пока прощаюсь и желаю Вам сберечь музыку в Ваших сердцах, так как именно она не предаст Вас никогда! Ваш И. Н

Его комментарий журналисту Ulnovosti.ru оказался еще короче:

Так получилось. Так сложились обстоятельства и так случается, – комментирует свое решение Илья Дербилов. – Я не хочу устраивать какой-то шум, я для себя все пережил. Возвращаюсь в Санкт-Петербург в академическую капеллу, где буду работать вместе с моим выдающимся музыкантом, моим учителем Александром Чернушенко. Мне жалко оркестр, все эти достижения с точки зрения качества, которые произошли в «Губернаторском» за последние четыре года – прежде всего, благодаря тому, что у нас сложилась крепкая производственная дружба. Оркестр мне отдавал свою любовь, чему я безмерно благодарен».

Трудно переоценить тот вклад в музыкальную жизнь города, который внес за те неполные четыре года Илья Дербилов в роле худрука и дирижера ульяновского симфонического. Он ежедневно отдавал оркестру всю свою душу и знания, поднимая «Губернаторский» на новый уровень мастерства, радуя ульяновских поклонников классики великолепными музыкально сложными и разнообразными программами. Результат такого музыкального тандема Дербилова и музыкантов УГАСО – полные залы зрителей в Ульяновске и заслуженное признание рафинированной московской публикой на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского. Где «Губернаторскому» рукоплескали, неоднократно вызывая на «бис».

Если вспомнить историю «Губернаторского», то скандал, случившийся с Дербиловым – это повторение ситуации с бывшим вторым дирижером оркестра Дмитрием Руссу. Не менее талантливым, чем Илья Дербилов. Четыре года назад после ухода Зверева, именно Руссу претендовал на должность главного дирижера и худрука УГАСО.  Если помните, ульяновцы ходили именно на Руссу, концерты под его руководством всегда проходили при полных залах. Благодаря выходцу питерской консерватории, у ульяновского оркестра появились перспективы подняться на новый уровень. Но не случилось: г-жа Ларина за спиной Руссу пригласила на место худрука и дирижера Илью Дербилова, прекрасно понимая, что сталкивает лбами двух профессионалов, при этом ловко прикрываясь  желанием заполучить звезду питерской государственной  капеллы. Проработав пять лет в Ульяновске, и обзаведясь здесь семьей, Руссо уехал, сейчас работает в Америке главным дирижером в ведущей мировой компании классического китайского танца и музыки hen Yun Performing Arts, успешно гастролируя по миру. В Ульяновске – супруга и дочка..

Последние четыре года коллектив «Губернаторского» все свои надежды связывал с Ильей Дербиловым, а после концерта в зале им. Чайковского буквально раскрылись, каждый концерт стал ярким и незабываемым событием. По словам самих музыкантов, с ними никогда никто из дирижеров так профессионально не работал. Ежедневно вкладывая всю душу, навыки, сплотив и создав дружеский коллектив профессионалов ради музыки и зрителей, подняв симфонический оркестр на новый уровень. Который может гастролировать не только по стране, но и блестяще выступать на мировых сценах. Но вновь не случилось.

Балалаечница Лидия Ларина своим единоличным решением, даже не удосужившись поставить в известность действующего дирижера «Губернаторского», за его спиной предложила место худрука итальянцу с российским паспортом, дирижеру Фабио Мастранджело. Последний, к тому же является приглашённым дирижером Мариинского театра в Санкт-Петербурге, главным дирижёром симфонического оркестра Якутской Филармонии и московского симфонического оркестра «Русская Филармония». В Ульяновске обещает появляться раза четыре-пять в году, при этом получая ежемесячно неплохую зарплату, определяя репертуар и собирая лавры успеха. Возможно, будет привозить с собой «звезд», только откуда на это деньги? Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: при таком раскладе, Дербилов, на котором бы лежали ежедневные репетиции с оркестром и ответственность за конечный результат, по-сути, ни на что бы не влиял, и уж тем более, лишился бы права выстроить стратегию развития «Губернаторского».

Интеллигент и профессионал, окончивший с отличием два факультета Санкт-Петербургской государственной консерватории и аспирантуру Илья Дербилов участвовать в провинциальных разборках не стал, прекрасно понимая, что все происходящее – ничто иное, как сведение счетов за ту его попытку получить от Лариной независимость для симфонического оркестра, которую он обсуждал на встречах сначала с бывшим губернатором Морозовым, а потом с врио Русских. Музыканты «Губернаторского» давно лелеют мечту уйти из под контроля и самодурства Лариной, чего было бы достаточно, чтобы видеть и направить свой потенциал на достижение большей цели. В ином случае, из «Губернаторского» так и будут уходить музыканты, для которых г-жа Ларина вводит какие-то безумные планы-отчеты, нормы, экзамены играющим десятилетиями профессионалам, требования обязательного появления на рабочем месте ради того, чтобы отметиться в табеле, в то время, как по некоторым произведениям им нужно готовиться не отрываясь от партитур и репетируя неделями…

Стоит признать: Ульяновск никогда не станет культурной столицей, пока культурой области будет управлять заочница Рязанского филиала Московского института культуры г-жа Сидорова, а балалаечница Ларина, получившая должность благодаря бывшей сестре-министру, рулить строительством Ленинского мемориала, уборщицами и вахтерами, организацией выставок, фуршетов, одновременно вмешиваясь в работу музыкантов-профессионалов, экзаменуя их и решая, кто будет играть в оркестре и сколько ему платить. В том числе и тех, кто играет в «Губернаторском» десятилетиями. Одновременно при этом устраивая кулуарные интриги, живя провинциальными разборками и надеясь на свое всесилие, админресурс и факт того, что музыкантов, равно как и дирижеров российские консерватории выпускают ежегодно сотнями, а государственных оркестров единицы.

По информации
Губернатор73
Губернатор73.рф помогает вам экономить время. Все актуальные новости Ульяновска и области на одном портале.

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль