23 сентября 2019
5°C, 4 м/с
USD ЦБ
63,95
+0,10
EUR ЦБ
70,28
-0,32

Новости

ФСИН России. Всё покупается – всё продаётся. ТЫЛПРОМ по-Башковски.

24 декабря 2018, 06:20   42299

на фото заместитель директора УФСИН России Рустам Степаненко 

Продолжаем раскрывать коррупционные схемы руководства исправительной колонии № 2 в Новоульяновске.

Ранее опубликованные факты о колонии, на сайте «Губернатор 73.рф», являются лишь малой долей вседозволенности её сотрудников. Но не все сотрудники колонии №2, идут на поводу у алчности руководителя Башкова А.М., и те кто не идёт снабжают нас дополнительной информацией, достойной быть обнародованной. Сегодня мы расскажем об очередном нелегальном источнике доходов её руководителя.

Работники колонии №2 обнародовали факты, которые смело можно прировнять к понятию «отмывание денежных средств». Речь идет о госзакупках, которые якобы осуществляет руководство колонии. На деле же все обстоит иначе. На сайте http://zakupki.gov.ru есть информация о том, что руководством колонии осуществляется закупка стройматериалов и кормов для подсобного хозяйства колонии. Однако, по словам сотрудников, любые строительные и ремонтные работы осуществляются по большей части за счет родственников заключенных, и самое главное - силами самих осужденных.

При этом уведомление о закупках осуществляется в рамках 44-го Федерального закона, а не 223 ФЗ. То есть получается, что финансирование, отраженное на сайте закупок, является лишь видимостью, а на деле – денежные средства просто отмываются.

О том, каким образом деньги родственников заключенных идут на благоустройство колонии мы писали в своих предыдущих материалах. Осужденные морально загоняются в зверские условия, необоснованно получают по несколько суток ШИЗО, подвергаются унизительным пыткам и избиению. Естественно, что подобная узурпация вынуждает заключенных и их родственников идти на «контакт» с административным составом и платить деньги, за то, чтобы их оставили в покое.

Беспринципность руководителей доходит до безрассудства. Если заключенный, вернее его родственники, не располагают нужной суммой, то руководство колонии ничем не побрезгует, чтобы получить свое. Речь идет о стройматериалах (досках, кирпичах, сухих смесях, плитке, краске), которые машинами загоняются на зону. При этом договорные отношения между заказчиком и исполнителем по контрактам на деле перерастают в договорный «междусобойчик». Денежные средства по ремонтным и строительным работам делятся 50/50 между руководителем и подрядчиком. Кстати, подрядчиком в данной схеме является близкая Башкову государственная организация – СМУ 13 УФСИН России, которая зарегистрирована в Мордовии и оказывает подрядные работы для А.М. Башкова на очень выгодных для всех условиях.

Такая же ситуация прослеживается и при закупках пшеницы и комбикорма, якобы для подсобного хозяйства на территории колонии, огромные суммы которых значатся на сайте закупок. На самом же деле, по словам работников колонии, «местные» свинки и куры питаются отходами из пищеблока, которых остается в предостаточном количестве из-за качества исходного сырья. Всё дело в том, что ежедневно при приготовлении пищи для заключенных, повара и руководство заведомо знают о количестве отсутствующих лиц, которых ежедневно не менее 50-ти человек. 30 человек пребывают на длительных свиданиях, до 20-ти человек постоянно либо болеют, либо направлены в места, далёкие от пищеблока. Заключенные, выбывшие в другие учреждения, либо находящиеся в лечебных учреждениях, (мертвые души) не снимаются с довольствия.

Осужденный не снимается с довольствия даже когда уходит на свидание с родственниками на несколько дней или переводится в другое учреждение. То есть, на него также продолжает поступать финансирование, которое, по всей видимости, никем не контролируется.


Кстати, питание одна из самых болезненных тем среди заключенных и одна из самых финансируемых для руководства ИК №2. Непреклонные в силу своих принципов сотрудники колонии указывают на то, что все качественные продукты (мясо, сахар, масло), предназначенные для заключенных, распродаются начальством, даже не попадая в стены пищеблока. Обвесы при выдаче в столовой, замена раскладочных ведомостей, списание нужных продуктов на другие – этим ежедневно занимаются работники столовой по четкому распоряжению начальства. 200 грамм мяса в день, которые положены на одного заключенного, неравноценно заменяются на крупы или рыбу. Объясняют они это так. На заключенного, со слов сотрудников пищеблока, положено 2000 калорий в день, в которые включены например каша и мясо. По указанию руководства мясо меняется на увеличенную порцию каши, тем самым выдерживая калорийный минимум, забирая излишки и реализовывая вне территории колонии.

Немного фактов. Продукция, выращенная внутри учреждения, реализовывается в стенах учреждения через магазин за наличные средства вне кассового аппарата. Таким образом, большая часть доходов от реализованной продукции в сумме не менее 125 тысяч рублей в месяц дополнительно оседает в кармане руководителя учреждения Башкова А.М.

Стоит отметить, что также не выдаются предметы личной гигиены и вещевое довольствие – порошки, зубная паста, носки. Данные вещи привозят родные и близкие.

Кстати, за свидание с родственниками установлен новый тариф – от 1000 до 1500 рублей в зависимости от комфортности номера. Тем самым ежедневный доход по данному виду деятельности составляет порядка 1 млн. в месяц

В преддверии новогодних праздников родственники осужденных уже пакуют баулы с продовольствием для своих близких, оказавшихся за решеткой. Некоторые, особо капризные заключенные, не прочь отметить новый год чем-то более крепким, чем рядовые напитки. И в этом нет особых преград, если договориться с двумя работниками ИК №2, «курирующими» эту сферу деятельности. За определённую сумму капитан Бобель В. и старший лейтенант Потапов С. удовлетворяют гастрономические и алкогольные запросы заключенных. В частности, цена на вино-водочные изделия, в преддверии праздника составляет 2500 рублей. У Бобеля В. и Потапова С. есть свои привилегии в плане досмотра на КП, которые им дал лично Башков А.М. В колонию они проносят все, что угодно без досмотра, включая наркотики и алкоголь, главное – цена вопроса. Отметим, что Потапов С. был подтянут в ИК №2 лично Башковым из колонии №9, как наиболее «проверенный» в алчных делах сотрудник. Благодаря его слаженным действиям, ввиду неподкупности Бобеля, Потапов и Башков «наградили» его несколькими уголовными делами, фигурантами которых он является (знаменитое огуречное дело))))))), после чего он стал полностью на их стороне.

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко:

«Непосредственные расходы федерального бюджета на содержание одного осужденного в месяц составляют в среднем 4,8 тыс. рублей, или 57,6 тыс. рублей в год»

Со слов чиновника, нужно брать конкретное учреждение и вычислять затраты на питание, одежду, коммуналку, соблюдение режима и условий содержания, медобслуживание.

При этом со слов сотрудников ИК-2, на питание в среднем затрачивается порядка 80-ти рублей.

Таким образом, ввиду «надлежащего» учёта лиц, питающихся в колонии, данная афера приносит гарантированные 100 000 рублей руководителю и его помощникам в месяц.



На страницах социальных сетей, в комментариях к нашим материалам, неизвестный пользователь рассказал об имеющейся у руководителя Башкова А.М. заграничной недвижимости в Черногории, а также о спрятанных им «активах» в Саранске и Москве. Мы пытаемся связаться с автором комментариев для уточнения информации. Об этом и не только читайте в ближайшее время.

Сергей Хомутов
Вы не ошибетесь если поступите правильно (Марк Твен). Если вы обладаете интересными подробностями, материалами, фактами, заслуживающих внимания быть отраженными на страницах нашего сайта, присылайте их мне на почту: gubernator173@yandex.ru.

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль