19 октября 2021
2.42°C, 3.33 м/с
USD ЦБ
71,17
-0,07
EUR ЦБ
82,46
-0,27

Новости

: Бизнес на сиротах: от 100 до 500% чистой прибыли

16 мая 2021, 21:20   5007

Глава ульяновского минстроя Алексич принял-таки решение уволить руководителя подведомственного ему ДОМ73 Алсу Сатретдинову, пытаясь оставить ее «козлом отпущения» за катастрофическую ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот. Наследие команды Морозова – последняя десятка с конца среди всех субъектов РФ по данному показателю и громкое уголовное дело, расследуемое региональным СУ СК. Однако самая крупная афера с жильем для детей-сирот в Ульяновской области только началась. Об этом – очередное расследование Ulnovosti.ru.

Неробееву, как руководителю совбеза, скрипя зубами, пришлось наступить на горло собственной песне. Несмотря на прохладные отношения между Алексичем и Сатретдиновой, оба входили в орбиту его интересов. Ведь именно он, вместе со своим закадычным другом Артуром были «смотрящими от Сережи» за многомиллиардными оборотами Облстройзаказчика и Минстроя, которые успешно осваивались криминальными группировками города на гостендерах.

Кого-то нужно было сделать крайним в федеральном скандале с обеспечением детей-сирот жильем, и этого козла отпущения нашли. Между тем, главными фигурантами уголовного дела с многочисленными домами-полуфабрикатами, в которые заселили десятки детей-сирот, должно быть руководство Облстройзаказчика и иных министерств и ведомств, принимавших данные дома в эксплуатацию. А все эти дома были построены задолго до г-жи Сатретдиновой, когда та депутатствовала в ЗСО.  

На самом деле, ни для кого не секрет, что и региональный облстройзаказчик, и минстрой контролируются семьей министра Алексича. Некая г-жа Элла Кротова, занимающая скромную роль в Облстройзаказчике является реальным контролирующим лицом этой организации и миллиардных бюджетных рублей. Как? Очень просто. Она жена министра Алексича. А требование врио главы Русских к Алексичу уволить Сатретдинову лишь на первый взгляд выгодно банде Алексич-Кротова-Шканов-Сапля. Реально – это приговор всей коррумпированной системе сдержек и противовесов минстроя и, хочется надеяться, сноса всей криминально-морозовской своре, сосущей строительную отрасль. Следом за Сатретдиновой с вещами на выход из Минстроя нужно приготовиться семейной паре Алексич-Кротова, но этим вдогонку может еще грозить и «шикарный» вид на просторы гостеприимной Мордовии с широким ассортиментом мужских и женских колоний. Об этом Ulnovosti.ru – наше новое журналистское расследование, которое, надеемся, не останется без внимания со стороны силовиков.

КОГДА МОШЕННИКОМ СТАНОВИТСЯ ГОСУДАРСТВО…

Детдомовцы – настоящий клад для мошенников. Сироты чувствуют себя ущербными, редко обращаются за помощью в правоохранительные органы и плохо ориентируются в собственных правах. Этим и пользуются преступники.

С прошлого года региональный СУ СК расследует громкое уголовное дело по факту некачественного предоставления построенного жилья для детей-сирот. Ulnovosti.ru неоднократно писали о домах в Новой Майне, в которых дети-сироты замерзают. Построенный дом в Вешкайме трещит по швам, а щели между стен такие, что можно пульт от телевизора просунуть.  В новеньком доме в Димитровграде – практически не работающая система отопления и горячего водоснабжения, протекающая крыша и продуваемые окна… Следом был скандал с «холодным» домом для детей-сирот в Ишеевке, в Цильнинском районе в селе Большое Нагаткино на аналогичном доме застройщики украли более 6 млн. рублей….

И это лишь одна сторона скандала. Вторая – катастрофическое недофинансирование строительства домов для детей-сирот. В Ульяновской области Морозов всегда находил пару-тройку миллиардов для пивного короля Родионова, но их всегда не было для сирот. На сегодняшний день своего жилья ждут более 2 800 человек, а при нынешнем финансировании и темпах строительства, новоселами они смогут стать лет через 20. Правда, к тому времени количество нуждающихся вырастет кратно. Уголовное дело, возбужденное следователями СУ СК стало волшебным пинком под зад чиновников облправительства. Экс-губернатор Морозов с министром Алексичем в конце прошлого года заявили об увеличении в два раза количества детей-сирот, которые получат свои 30 кв.м. в 2021-ом. Решение нашли быстро – скупать жилье не только на первичке, но и на вторичке. Тем более, что в районах Ульяновской области новостроек просто нет. И тут, собственно говоря, начинается самое интересное.

Итак, с 15 по 25 декабря 2020 года Министерством строительства и архитектуры Ульяновской области было объявлено сразу 24 аукциона на приобретение квартир для предоставления детям-сиротам по договорам найма, площадью от 28 до 33 кв.м. в районах Ульяновской области.  Так, 10 квартир планируется закупить для сирот в Вешкаймском районе, 14 – в Новоульяновске, 6 – в Чердаклинском, 5 – в Мелекесском, 10 – в Майнском, 5 – в Тереньгульском… Требования к жилью – абсолютно разные. Причем, как на первичном рынке жилья, так и вторичном, что не может не наводить на мысль о том, что квартиры уже куплены и лишь ждут своего часа. В том числе и потому, что уже находятся в собственности победителей аукционов. По некоторым квартирам среди обязательных требований – натяжные потолки, по вторым – просто чистовая отделка. Есть аукционы, ограничивающие срок ввода в эксплуатацию не ранее 1980 года строительства, а где-то такое требование отсутствует полностью.

Несмотря на разрешение выкупа вторичного жилья, цены во всех аукционах заложены исключительно под новостройки. Исходя из приказа Минстроя РФ №852/пр  от  24.12.2020 «О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей  площади по Российской  Федерации на первое полугодие 2021  года и показателей средней рыночной стоимости одного квадратного метра  общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации  на 1 квартал 2021 года». Для Ульяновской области средняя рыночная стоимость за 1 квадратный метр  общей площади жилого помещения на 1 квартал 2021 года установлена в размере 38 633 рубля. Таким образом, стоимость однушки для детей-сирот, по всем аукционам оценена примерно в 1 млн.128 тыс. рублей.

По удивительной случайности, все завершенные аукционы проходили с единственным участником – некой ИП Зайцевой Юлией Евгеньевной. По точно такой удивительной случайности г-жа Зайцева зарегистрировалась в качестве ИП аккурат за месяц до их проведения, победителем которых она же и стала. В общей сложности по 22-ум аукционам бизнес-леди Зайцева обязана предоставить региональному Минстрою 110 квартир на общую сумму в более 133 млн. рублей.

Вторым участником «жирных» аукционов на приобретение жилья для детей-сирот стал сын друга экс-губернатора Морозова, димитровградский бизнесмен Марк Шульга и его ООО «Аврора-Малыкла». С последним региональный минстрой в настоящее время заключает контракт на пять квартир в Мелекесском районе на сумму в 6 млн 374 тыс. 445 рублей. И это только начало. По имеющейся информации, у Шульги предполагается выкупить аналогичным образом через аукционы с единственным участником порядка 40 квартир в Мелекесском районе, Димитровграде…  И не только для детей-сирот, но и для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Главное условие – чтобы жилье было надлежащего качества.

Настоящий джек-пот для начинающего риелтора и сына друга бывшего губернатора Морозова! Особенно учитывая факт перепродажи государству вторички, располагающейся в районах области. И это не обязательно районный центр, где в среднем по области цены на вторичное жилье колеблятся от 400 до 800 тыс. рублей. По мнению «банды» чиновников, работающих в тесной связке с коммерсантами, детей-сирот можно запихнуть даже в самые глухие деревни. Там, где ни работы, ни зарплаты, а из перспектив – только спиться: Рязаново, Чуфарово, Озерки… Купить убитую однушку здесь можно и за 200 тысяч, подмарафетить тысяч на 100, а дальше сбагрить минстрою за миллион с лишним для сирот. Чистая прибыль – даже не 100, а все 300 процентов. Супер-доходный бизнес, не имеющий ничего общего с моралью и совестью. Бизнес с признаками мошенничества, ибо любая проведенная экспертиза покажет реальную стоимость данных квартир. Обычный наглый расчет строительной мафии команды Морозова на то, что все сойдет с рук.   

Кстати, два контракта ИП Зайцевой уже исполнены. Региональный минстрой выкупил по цене квартиры в новостроке за 1 млн. 128 тыс. 540 рублей у бизнес-леди 30-ти метровку для сироты в Тереньге в доме по ул. Комарова, 19. кв.27. Со стороны министерства за министра Алексича документы подписаны замом Сергеем Шкановым.  

Схема с куплей-продажей данной квартиры – шикарная во всех смыслах. Таким образом, одни и те же квартиры можно по кругу выкупать и продавать минстрою, делая деньги на двукратном разбеге в ценнике. В пролете – дети-сироты, остающиеся с 500-600 тысячами в кармане, на которые они никогда больше не приобретут жилье.

Дело в том, что дом этот был построен для детей-сирот в 2013 году, то есть государство уже потратило на его строительство деньги. И даже обеспечило жильем ребенка-сироту. Но поскольку жить в доме не возможно: последний уже спустя два года сдачи в эксплуатацию начал разваливать, а крыша протекать, то ничего удивительного в том, что собственник помещения – от нее избавился, нет. Цена договора купли-продажи- не более 600 тыс. рублей (такова рыночная цена однушек в Тереньге). Удивительным образом покупателем оказалась ИП Зайцева, которая, согласно уже заключенному договору, вновь продала ее региональному минстрою, но уже по цене в 2 раза дороже. За 1 млн. 128 тысяч. Минстрой же в ближайшее время передаст эту квартиру по второму кругу, очередному сироте. Который жить в ней также не сможет. Зато какой успех у команды Алексич-Шканов-Зайцева: как минимум 100-процентная прибыль в кармане под распил, и минус один ребенок-сирота в очереди на жилье.

Еще одна не менее скандальная, на наш взгляд, сделка касается закупленной у той же ИП Зайцевой квартиры в селе Озерки Чердаклинского района по адресу мкр. 1-ый, д 6 кв. 32. Квартиру в трехэтажной «хрущевке» 1974 года постройки для очередного ребенка-сироты минстрой также выкупил за 1 млн. 128 тыс. рублей. Бизнес-вумэн Зайцевой она обошлась не дороже 450-600 тыс. рублей с полным ремонтом. Чистая прибыль даже с условием косметического ремонта – от 200 процентов.

По имеющейся информации, квартиры для будущей перепродажи ИП Зайцевой могли скупаться в Новоульяновске, где нового жилого фонда нет от слова вообще, и по большей части он представлен либо хрущевками, либо сталинками. Кроме того, риелторов, скупающих однушки для детей-сирот видели в Чуфарово Вешкаймского района. Все как один – бывшие в употреблении, две из них – убитые прежними хозяевами вхлам. По сообщению наших источников, две из них, что на ул. Заводской 13 и 15, закупались по цене в 200 тыс.рублей, третья – за 450. Год постройки домов – 1969 и 1974-ый. Из Ульяновска приезжала ремонтная бригада, подмарафетила их, и вперед…  В Вешкаймском районе, кстати, согласно аукциону г-жа Зайцева обязана предоставить Минстрою 5 квартир на сумму 5 млн. 642 тыс. 700 рублей. При условии предоставления квартир, к примеру, в Чуфарово или даже в Вешкайме, как минимум 2, 5 – 3 миллиона из этой суммы вполне может осесть в карманах участников этой масштабной аферы. И это только с пяти квартир. Таковых в 2021 году минстроем запланировано закупить порядка 280!  

О том, что наши чиновники воруют везде и на всем, словно последний день живут, – доказанный постулат, но чтобы воровать у детей-сирот – надо быть просто циничным негодяем. Перед силовиками прикрылись новым порядком обеспечения жильем детей-сирот, принятых Госдумой и ЗСО, аукционами, посредниками и…. конечно же благими помыслами… Последние, правда, более походят на махинации, «шитые белыми нитками». Вряд ли министр строительства Константин Алексич или его зам Шканов не в курсе, или не понимают всего того беспредела, который творится при их непосредственном участии.  Как не верится в свалившуюся на ИП Зайцеву и бизнесмена Шульгу «эльдорадо» при победе на аукционах. Все это, на наш взгляд, больше походит на сговор и махинации с федеральными и региональными деньгами, направляемыми государством на обеспечение жильем самой незащищенной категории граждан – детей-сирот. С возможными многомиллионными коррупционными откатами и распилами.

Ulnovosti.ru обращается в Генеральную прокуратуру РФ, УФСБ по Ульяновской области, а также СУ СК по Ульяновской области с просьбой расследовать факты, изложенные в нашей публикации. В случае выявления признаков мошенничества – настаиваем на возбуждении уголовного дела.

По информации
Губернатор73
Губернатор73.рф помогает вам экономить время. Все актуальные новости Ульяновска и области на одном портале.

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль