22 сентября 2019
7°C, 4 м/с
USD ЦБ
63,85
0,00
EUR ЦБ
70,60
0,00

Новости

Биоматериал человека будет взят на контроль

3 июля 2019, 13:52   4105

Правительство внесло в Госдуму законопроект о защите генетической информации российских граждан, который разработал Роспотребнадзор. Документ с поправками в закон «О персональных данных» опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке сказано, что сейчас в российском законодательстве «имеется пробел в части защиты информации о человеке, полученной из его биоматериала». С ее помощью можно узнать о его здоровье, питании, образе жизни, особенностях поведения, аллергии и чувствительности к лекарствам. Поэтому авторы проекта предложили приравнять сведения о генах к персональным данным, обработка которых возможна только с согласия их владельца.

«Принятие законопроекта позволит создать необходимую правовую основу для реализации конституционных прав граждан, защиты общественных и государственных интересов, восполнить имеющийся в законодательстве пробел», — говорится в записке.

Директор Центра наук о жизни Сколтеха, профессор Университета Ратгерса (США) Константин Северинов сообщил «Коммерсанту», что информация о геноме лежит в основе тестов на отцовство и материнство, используется для выявления предрасположенности к определенным заболеваниям и для криминалистической идентификации останков. По его мнению, инициатива кабмина преждевременна, так как масштабных генетических исследований в России не проводится, и защищать пока нечего. Данную инициативу он счел попыткой вмешаться в личную жизнь населения.

Издание отмечает, что в апреле была утверждена Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019–2027 годы, в рамках которой будет проводится «комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, создание научно-технологических заделов для медицины».

В октябре 2017-го президент России Владимир Путин объявил, что американцы собирают биологический материал россиян по всей стране и по разным этносам. Вслед за этим в Роспотребнадзоре решили контролировать оборот биоматериалов.

Сергей Хомутов
Вы не ошибетесь если поступите правильно (Марк Твен). Если вы обладаете интересными подробностями, материалами, фактами, заслуживающих внимания быть отраженными на страницах нашего сайта, присылайте их мне на почту: gubernator173@yandex.ru.

Реклама


Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль